https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4705| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uma disciplina, uma história : cálculo na licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Sergipe (1972-1990) |
| Autor(es): | Oliveira, Fabiana Cristina Oliveira Silva de |
| Data do documento: | 6-Fev-2009 |
| Orientador: | Alves, Eva Maria Siqueira |
| Resumo: | O presente trabalho tem o propósito de construir uma história da disciplina Cálculo no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Sergipe, durante o período de 1972 a 1990. Examina o percurso histórico da disciplina por meio da carga horária, dos pré-requisitos, de seus conteúdos, seus professores e métodos de ensino. Analisa a história do Cálculo no prisma da história das disciplinas, tomando como fontes os planos de aula, atas, resoluções, relatórios, livros didáticos e relatos orais. Inferimos que as mudanças por que passou a disciplina Cálculo foram no tocante à carga horária de grande relevância; porém, em se tratando de pré-requisitos e ementas, as alterações foram menores. No caso da movimentação dos conteúdos em cada disciplina, notamos que no decorrer dos anos a matéria de ensino Cálculo foi configurada paulatinamente e antes de assumir a sua última formação perpassou por diferentes disciplinas, com reformulações em sua configuração, com assinaturas distintas, com cargas horárias distintas, mas com os mesmos conteúdos. Observamos ainda que o quadro docente ocasionou alterações significativas na disciplina Cálculo. Consideramos que o método da aula estava intimamente ligado ao uso que o professor poderia fazer do livro e das aplicações de exercícios. |
| Abstract: | The present work has the intention to construct a history of discipline Calculation in the course of Degree in Mathematics of the Federal University of Sergipe, during the period from 1972 to 1990. It examines the historical curse of discipline by means of the workload, of the prerequisite ones, of its contents, its professors and methods of teaching. It analyzes the history of the Calculation in the prism of the history of the disciplines, taking as sources the lesson plans, minutes acts, resolutions, reports, didatic books and verbal stories. We infer that the changes pass the discipline Calculation had went in regards to the workload of great relevance; however, in if treating to prerequisite and summaries, the alterations were smaller. In the case of the movement of contents of each disciplines, we notice that in elapsing of the years the malter of teaching Calculation was configured gradually and before assuming its last formation it pass for different disciplines with reformularizations in its configuration, with distinct signatures, with distinct workload, but with the same contents. We observed although there was renewal of the teaching picture causing significant alterations regarding the profile of the professors of Calculation. We consideed that the method of the lesson was closely connected to the use that the theacher could make of the book and the applications of exercises. |
| Palavras-chave: | Cálculo História das Disciplinas Licenciatura em Matemática História do Ensino de Matemática Calculation Higher Education of Mathematics History of Disciplines Degree in Mathematics History of Mathematics |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Fabiana Cristina Oliveira Silva de. UMA DISCIPLINA, UMA HISTÓRIA: CÁLCULO NA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE (1972-1990). 2009. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4705 |