https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4712| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Tempos de casas e labirintos : o lugar da avó na trajetória feminina em Lya Luft |
| Autor(es): | Prado, Luiz Carlos Santos |
| Data do documento: | 31-Mai-2010 |
| Orientador: | Cruz, Maria Helena Santana |
| Resumo: | Sob a ótica dos Estudos Culturais e de Gênero, este estudo visou analisar o lugar da mulher-avó no percurso da protagonista da narrativa A asa esquerda do anjo, de autoria da gaúcha Lya Luft, publicada em 1981; buscando compreender a construção da identidade feminina mediada por processos educativos de socialização primária no espaço doméstico. Com base nas questões e objetivos, a opção metodológica recaiu por sobre a pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, utilizando-se de fontes/obras literárias, bibliografias pertinentes ao tema e documentos variados. Assim, interpretamos os enunciados, apresentados ao interlocutor pelos fios das lembranças da narradora protagonista, à luz de teorias concernentes a Gênero e Geração, Memória e Identidade e Educação doméstica, num permitir o diálogo e o entrecruzamento entre as acepções de críticos e estudiosos que discutem tais temas. A partir das análises desenvolvidas, foi-nos possível inferir que nas relações familiares do enredo luftiano estudado, a avó desempenhava sua autoridade por meio do comando/domínio do ―mundo da casa‖, exercendo o poder para a formação/educação das netas, o que destaca uma teia de relações, tensão, conflitos geracionais e choques culturais que deságuam no transitar e nas construções identitárias dos ―gerenciados‖ pela matriarca. |
| Abstract: | From a perspective of the Cultural and Gender Studies, this paper aimed at analysing the role of the grandmother in the path of the protagonist of the A asa esquerda do anjo narrative, written by Lya Luft and published in 1981, seeking to understand the construction of female identity mediated by the educational processes of primary socialization in the domestic space. Based on the questions and goals, the methodological option was centered on a qualitative research of the bibliographic type, using literary sources, bibliographies related to the theme and varied documents. Thus, we interpret the enunciations presented to the interlocutors by the memory weaves of the narrator-protagonist, based on the theories concerning Gender and Generation, Memory and Identity and Domestic Education, bringing up the dialogue and the interweaving of conceptions of the critics and scholars who bend over such themes. From the analysis carried out, we were able to infer that in the family relations of the Luft s plot considered, the grandmother exerted her authority through the command/control of the ―home world‖, exercising power for the shaping/education of her grandchildren. That highlights a web of relationships, tension, generational conflicts and cultural clashes that flow into the transit and the identity constructions of those who were ―managed‖ by the matriarch. |
| Palavras-chave: | Gênero Identidade Memória Vínculos geracionais Literatura feminina Gender Identity Memory Generational ties Literature feminine |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PRADO, Luiz Carlos Santos. Tempos de casas e labirintos : o lugar da avó na trajetória feminina em Lya Luft. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4712 |