https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4714| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Educação corporativa e as tecnologias da informação e da comunicação : o caso da Universidade Petrobrás - Campus Salvador/Taquipe |
| Autor(es): | Silva, Anicleide Pereira da |
| Data do documento: | 7-Jun-2010 |
| Orientador: | Schneider, Henrique Nou |
| Resumo: | As organizações vêm enfrentando uma série de rupturas em seus paradigmas e se vêem compelidas a implantar novos modelos de gestão que privilegiem o conhecimento contínuo, a tecnologia, a flexibilidade, a aprendizagem e o desenvolvimento de seus funcionários. Impulsionadas por essas mudanças na organização do trabalho, a discussão sobre novas exigências de qualificação e competências do trabalhador levanta o questionamento, no campo educacional e organizacional, sobre questões antigas e novas. Com base nesse entendimento, as organizações modernas e, principalmente, as grandes empresas, investem cada vez mais para melhorar os processos de formação dos seus funcionários, através de programas cada vez mais completos de Educação e qualificação, caracterizados como sistemas de Educação Corporativa, baseados em Tecnologias da Informação e da Comunicação. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho analisar como os orientadores didáticos e pedagógicos e a coordenação da UP CSATA entendem o seu Sistema de Educação Corporativa e o nível de utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação no processo de ensino-aprendizagem praticados por estes para a qualificação, o desenvolvimento das competências e da Educação Continuada dos trabalhadores da Petrobras. Para tanto, adotou-se o método qualitativo, desenvolvido em um estudo de caso do tipo exploratório. Os dados foram coletados por meio de quinze entrevistas semi-estruturadas. Utilizou-se também de fontes documentais. Para a interpretação dos dados foi adotada a análise de conteúdo, procurando compreender as questões em estudo à luz do quadro teórico de referências e a partir dos depoimentos dos sujeitos. Os resultados da pesquisa evidenciaram, de acordo com as fontes documentais consultadas e a perspectiva dos sujeitos pesquisados, que o Sistema de Educação Corporativa e a utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação no processo de ensino-aprendizagem da UP-CSATA, praticados pela instituição para a qualificação e o desenvolvimento das competências e da Educação Continuada dos trabalhadores da Petrobras, mostrou ser o caminho mais eficaz e eficiente para que a aprendizagem efetiva dos profissionais da Petrobras esteja cuidadosamente vinculada às necessidades estratégicas da empresa, numa visão corporativa, passando a entender as causas que levam a ação e os efeitos que sustentam seus resultados. Diante desse cenário, apesar de algumas pequenas resistências pontuais, eles entendem que a inserção das TIC no processo de ensino-aprendizagem é inevitável, necessária e importante, pois são elementos que já fazem parte do cotidiano da sociedade atual e das pessoas. |
| Abstract: | Organizations are facing a series of disruptions in their paradigms and find themselves compelled to deploy new business models that focus on the solid knowledge, technology, flexibility, learning and development of its employees. Driven by these changes in work organization, discussion of new skills requirements and skills of workers raises the question, on the educational and organizational field, issues old and new. Based on this understanding, the modern organizations, especially large companies are increasingly investing to improve the education processes of their employees, through programs increasingly full of education and skills, characterized as systems of Corporate Education, based Information and Communication Technology. In this sense, we seek to analyze how the guiding teaching and learning and coordination UP-CSATA realize its Corporate Education System and the use of Information and Communication Technologies in the teaching-learning process practiced by those for the qualification, skills development and continuing education of employees of Petrobras. To this end, we adopted the qualitative method, developed in a case study of an exploratory. Data were collected through fifteen semi-structured interviews. We also used documentary sources. For the interpretation of the data was analyzed to content, seeking to understand the issues under consideration in light of the theoretical framework of references and testimonials from the subjects. The survey results showed, according to documentary sources consulted and the perspective of the subjects studied, the Corporate Education System and the use of Information and Communication Technologies in the teaching-learning of the UP-CSATA, taken by the institution to qualification, skills development and continuing education of employees of Petrobras, proved to be the most effective and efficient way so that effective learning of professionals Petrobras is closely linked to the strategic needs of the company, in a corporate vision, starting to understand the causes that lead to action and the effects that support their results. Given this scenario, although some minor resistance point, they realize that the integration of ICT in teaching-learning is inevitable, necessary and important, as are elements that are already part of everyday life in modern society and people. |
| Palavras-chave: | Trabalho Educação corporativa Tecnologias da informação e comunicação (TIC) Qualificação Competências Corporate education Information and communication technology (ICT) Qualification Skills |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Anicleide Pereira da. Educação corporativa e as tecnologias da informação e da comunicação : o caso da Universidade Petrobrás - Campus Salvador/Taquipe. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4714 |