https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4743
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Produção coletiva do conhecimento na Web 2.0 : descrição e análise das plataformas Zoho, Google e Sloodle e seus potenciais pedagógicos |
Autor : | Alves, Alessandra Conceição Monteiro |
Fecha de publicación : | 16-mar-2012 |
Director(a): | Schneider, Henrique Nou |
Resumen: | O uso das Tecnologias Digitais na Educação se apresenta como condição indispensável na era atual, já que por meio destas pode-se obter um aprendizado dinâmico, coletivo e participativo. O presente trabalho objetivou investigar as plataformas virtuais da Web 2.0 com vistas a promover a aprendizagem colaborativa e apresentá-las como lócus de construção coletiva do conhecimento. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa visando descrever e apresentar uma análise das plataformas da Família Zoho, Família Google e Sloodle, a fim de evidenciar o potencial pedagógico das mesmas e referenciá-las como componente de mediação entre teoria e prática para a Educação. Os resultados apontam que as plataformas da Web 2.0 predispõem uma abordagem multidisciplinar, envolvendo várias áreas da Educação e permitindo aos usuários destes ambientes o desenvolvimento cognitivo, pensamento crítico, dinamismo e autonomia, por se tratar de instrumentos inovadores que possibilitam a reformulação da proposta educativa e os conceitos de ensino-aprendizagem. Este estudo mostra ainda que questões relativas às implicações pedagógicas da utilização das plataformas como ferramenta de apoio educacional fica em aberto, podendo ser alvo de futuras investigações que tentem comprovar a eficácia destas novas práticas para o ensino aprendizagem. |
Resumen : | Use of Digital Technologies in Education presents itself as an indispensable condition nowadays. Because through these one can obtain a dynamic, collective and participatory learning. This work provides a scientific research that aims to investigate the potential of computing platforms such as Web 2.0 for a collaborative learning environment and thus present them as a locus of collective construction of knowledge. For this purpose, we analyze the platforms Family Zoho, Google and Platform Family Sloodle. This research was conducted qualitatively. The analysis of these environments is meant to characterize the value that the platforms attach to individual and collective learning and show how these environments can be used as complementary tools in the development of educational work. Thus, it is a description of each platform analyzed in order to present their technologic resources and how these may be of use in Education in order to provide help in the collaborative learning processes and collective construction of knowledge. |
Palabras clave : | Web 2.0 Sloodle Inteligência coletiva Zoho Collective intelligence |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4743 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALESSANDRA_CONCEIÇÃO_MONTEIRO_ALVES.pdf | 3,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.