https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4783| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Mídias comunicacionais e educacionais na pedagogia surda : proposição do STOOD-ON como modelagem de ambiente de aprendizagem |
| Autor(es): | Pereira, Simone Lorena da Silva |
| Data do documento: | 20-Jun-2016 |
| Orientador: | Ferrete, Anne Alilma Silva Souza |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral, elaborar modelagem do Stood-On para ambiente digital de aprendizagem como forma de contemplar as mídias comunicacionais e educacionais na educação de surdos do curso de Letras-LIBRAS da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para tal, a pesquisa foi dividida em quatro fases: a primeira foi constituída pela observação não participante e de um questionário com questões abertas e fechadas para obter o máximo de informações sobre os partícipes surdos, e o grau de imersão desse público na cultura digital com ênfase nas redes sociais digitais. A segunda fase foi composta de observação não participante na rede social facebook em que foi realizada uma atividade prática e, após essa breve experiência, aplicou-se um questionário para conhecer a opinião dos participantes. No terceiro momento apresentou-se o levantamento de requisitos do Stood-On, com base nos dados coletados que tomou forma na quarta fase com a elaboração da modelagem do software, através do diagrama de casos de uso, sendo que, para facilitar o entendimento, foi divido em três cenários principais: grupo disciplina, grupo de pesquisa e grupo de discussão. A metodologia da pesquisa partiu de uma pesquisa de campo, de natureza descritiva e exploratória em que foi utilizado o método qualitativo. A análise dos dados das questões subjetivas e da observação foi realizada através da análise de conteúdo, com base em Bardin, e as perguntas fechadas por meio de gráficos. Finalmente, percebeu-se que a sociabilidade virtual permite ao surdo superar a ideia de um corpo “defeituoso” que constitui seus jeitos surdos de ser, pois oportuniza a liberdade de emissão através da convergência midiática e o levantamento dos artefatos possibilita a reflexão sobre como a disponibilização de um repositório ubíquo e acessível para mídias comunicacionais e educacionais podem contribuir para privilegiar as metodologias visuais e a implementação de novas práticas pedagógicas e comunicacionais na Educação Bilíngue de Surdos, na perspectiva da Pedagogia Surda. |
| Abstract: | The main goal of this study was to create a Stood-On modeling to digital learning environment as a way to contemplate communicative and educational media on the education of death from the Letras-LIBRAS course of Universidade Federal de Sergipe (UFS). The research was divided in four phases: the first included a non-participant observation and a mixed questionnaire to collect information about death students and how immersed is this public in the digital culture with emphasis in digital social network. The second phase consisted of non-participant observation in the social network facebook where a practical activity was carried out and, after that brief experience, we applied a questionnaire to know the opinion of the participants. The third time, the survey Stood-on requirements was presented, based on the collected data that took shape in the fourth phase with the development of the software through the use case diagram, and to facilitate understanding, was divided in three main scenaries: discipline group, research group and discussion group. The research methodology started from a field research, descriptive and exploratory in what we used the qualitative method. Data analysis of subjective questions and observation was performed by content analysis based on Bardin, and closed questions through graphics. Finally, it was realized that virtual sociability allows the deaf to overcome the idea of a "defective" body that constitutes their deaf ways to be, as gives opportunity freedom issued by media convergence and the lifting of the artifacts allows reflection on how providing a ubiquitous and accessible repository for communication and educational media can contribute to favor the visual methodologies and the implementation of new educational and communicational practices in Bilingual Education of the Deaf, the perspective of Deaf Education. |
| Palavras-chave: | Educação Surdos -- Educação Comunicações digitais Surdos -- Meios de comunicação Comunicação na educação Educação especial Tecnologia educacional Educação inclusiva Mídias comunicacionais Mídias educacionais Pedagogia surda Stood-On Communication media Educational media Deaf education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PEREIRA, Simone Lorena da Silva. Mídias comunicacionais e educacionais na pedagogia surda : proposição do STOOD-ON como modelagem de ambiente de aprendizagem. 2016. 165 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4783 |