https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4787| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Educação e preceitos da fé : o Colégio do Salvador (Aracaju/SE, 1935-1959) |
| Autor(es): | Silva, France Robertson Pereira da |
| Data do documento: | 2-Mai-2016 |
| Orientador: | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
| Resumo: | A educação brasileira, entre as décadas de 1930 e 1940, passou por várias transformações, a exemplo da expansão do ensino primário e ginasial, associado à ampliação das escolas privadas. Nesse contexto, foi fundado o Colégio do Salvador, instituição de ensino primário, administrado por mulheres, membros de uma família católica, oriunda da cidade de Santo Amaro da Purificação, no interior da Bahia, na qual, desenvolveram processos educativos baseados na fé que professavam. Esta dissertação teve como objetivo analisar o processo de criação e o funcionamento dos primeiros vinte e quatro anos desse colégio, localizado na cidade de Aracaju-SE. O marco que delimita a nossa pesquisa inicia-se no ano de 1935, data da sua fundação, até 1959, quando o Colégio passa a oferecer o curso ginasial. Conferindo suporte a esse estudo, enfocamos a Cultura Escolar e a Cultura Material Escolar, subsídios importantes que serviram para mostrar a relevância desse colégio no período estudado. Para a realização desta investigação utilizamos: jornais e revistas da época; fontes e arquivos existentes no Colégio; entrevistas com ex-alunos, ex-professores e diretores; fotografias; cadernetas, entre outros, além de pesquisa bibliográfica. Como categorias de análises priorizamos: História (LE GOFF, 2003); Memória (LE GOFF, 2003; HALBWACHS, 2006; BOSI, 2013); Cultura Escolar (JULIA, 2001). Espera-se, com esse estudo, contribuir com a historiografia educacional sergipana. |
| Abstract: | The brazilian education, between the decades 1930 and 1940, experienced several transformations, for example the expansion of elementary school and secondary school, associated with the expansion of private schools. In this context, the Colégio do Salvador was founded, an elementary teaching institution administered by women, members of a catholic family originating from the city of Santo Amaro da Purificação, in Bahia, who developed educational processes based on their faith. This thesis aimed to analyse the process of foundation and operation of the first twenty-four years of the school, located in the city of Aracaju - Sergipe. The theoretical framework of the our research starts in 1935, when the Colégio do Salvador was founded, until 1959, when the institution started to offer the secondary education in its first class, like this, our study focused particular attention in the School Culture and School Material Culture. For this research were used: newspapers and magazines of that time; sources and archives of the school; interviews with former students, teachers and principals; photographs; record books among others, and also bibliographic research. As categories of analysis we prioritize: History (LE GOFF, 2003); Memory (LE GOFF, 2003; HALBWACHS, 2006; BOSI, 2013); School Culture (JULIA, 2001). We expect with this study contribute to the education history in Sergipe. |
| Palavras-chave: | Educação História da educação em Sergipe Ensino religioso Religião e cultura Cultura escolar Memórias Colégio do Salvador School of the Savior School culture History of education Memories |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, France Robertson Pereira da. Educação e preceitos da fé : o Colégio do Salvador (Aracaju/SE, 1935-1959). 2016. 162 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4787 |