Tipo de Documento: Dissertação
Título: Educação integral e o Colégio de Aplicação da UFS : possibilidades e limites
Autor(es): Silva, Nemesio Augusto Alvares
Data do documento: 9-Dez-2016
Orientador: Marchelli, Paulo Sergio
Resumo: Essa pesquisa tem por objetivo definir indicadores de qualidade educacional e avaliar possibilidades e limites na implementação de um projeto de Educação “em tempo” Integral no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe-CODAP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, não participativa, de análise documental e bibliográfica voltada à construção histórico-analítico dos objetos de estudo, que são os Colégios de Aplicação, a Educação Integral, como políticas públicas para a melhoria da educação e a Qualidade da Educação com o estudo de seus indicadores. Foram analisados: leis, portarias, decretos, resoluções, pareceres, manuais, relatórios de gestão e dados estatísticos do senso escolar. Além de um levantamento bibliográfico nos sites de busca por teses, dissertações e artigos científicos publicados, relacionados as palavras chave. Desse estudo o referencial teórico é apresentado. Primeiro, os Colégios de Aplicação como política pública criada em 1946 para melhoria da formação de professores, motivações de sua criação e o seu desenvolvimento. Considera-se o Parecer CFE nº 292/1962, mostrando as finalidades dos Colégios de Aplicação como campo de estágios docente e de experimentação ou demonstração pedagógica, os seus desdobramentos e finaliza com o balanço das atuais atividades de ensino, pesquisa, e extensão, além de suas contribuições para os programas voltados à melhoria da qualidade da educação básica. O segundo referencial, a Educação Integral como estratégia para melhoria da qualidade da educação básica, suas concepções pedagógicas, as experiências históricas desenvolvidas no Brasil como políticas públicas para a sua implementação. O terceiro referencial, é a Qualidade da Educação como um direito de todos, presente na legislação educacional brasileira desde a constituição federal de 1988 até o atual Plano Nacional de Educação. Discute-se os conceitos de Qualidade da Educação na literatura educacional brasileira, as principais concepções sobre indicadores de qualidade para a educação e a adoção do Custo Aluno Qualidade Inicial pelo Plano Nacional de Educação. Então, são definidos os indicadores de qualidade para a educação integral nas dimensões intraescolar e extraescolar. A seguir, é apresentado a metodologia da avaliação com os protocolos de controle, a escala de notas, a escala de conceitos do indicador entre potencializador ou limitador do projeto e os protocolos de avaliação com as questões norteadoras para cada um dos indicadores aplicados ao CODAP. Os resultados da avaliação são mostrados e justificados, primeiro os indicadores da dimensão Intraescolar: Gestão Escolar, Espaço Escolar, Tempo Escolar, Currículo Escolar, Projeto Político Pedagógico, Corpo Docente e Corpo Técnico-Administrativo. E pela dimensão extraescolar, o indicador Política de Financiamento. Nas considerações finais são discutidas as possibilidades apontadas pelos indicadores Gestão Escolar e Corpo Docente. A correlação entre os indicadores Espaço Escolar, Tempo Escolar e o Currículo Escolar, que apontam a necessidade de uma nova organização do trabalho escolar para a educação em tempo integral, diferenciada da tradicional organização de turno ainda predominante no CODAP. E os limites apontados pelos indicadores Corpo Técnico- Administrativo, Projeto Político Pedagógico e Política de Financiamento, para a implementação de um projeto de Educação em tempo Integral no Colégios de Aplicação da UFS.
Abstract: This research aims to define indicators of educational quality and evaluate possibilities and limits in the implementation of an Integral Education Project in the College of Application of the Federal University of Sergipe - CODAP. It is a qualitative, non-participatory research, of documentary and bibliographic analysis focused on the historical-analytical construction of the objects of study, which are the Colleges of Application, Integral Education, as public policies for the improvement of education and Quality of Education with the study of its indicators. We analyzed: laws, ordinances, decrees, resolutions, opinions, manuals, management reports and statistical data of the school sense. In addition to a bibliographical survey on the search sites for theses, dissertations and published scientific articles related to the key words. From this study the theoretical reference is presented. First, the Colleges of Application as a public policy created in 1946 to improve teacher training, motivation for its creation, and its development. CFE Opinion No. 292/1962, showing the purposes of the Application Colleges as a field of teaching and experimentation or pedagogic demonstration, its outcomes and ends with the balance of current teaching, research, and extension activities, in addition to of their contributions to programs aimed at improving the quality of basic education. The second reference, Integral Education as a strategy to improve the quality of basic education, its pedagogical conceptions, the historical experiences developed in Brazil as public policies for its implementation. The third referential, is the Quality of Education as a right of all, present in Brazilian educational legislation from the federal constitution of 1988 to the current National Education Plan. We discuss the concepts of Quality Education in the Brazilian educational literature, the main conceptions about quality indicators for education and the adoption of the Initial Quality Student Cost by the National Education Plan. Then, quality indicators for integral education are defined in in-school and out-of-school dimensions. Next, the evaluation methodology is presented with the control protocols, the scale of notes, the scale of concepts of the indicator between potentiator or limiter of the project and the protocols of evaluation with the guiding questions for each of the indicators applied to CODAP. The results of the evaluation are shown and justified, first the indicators of the Intra-school dimension: School Management, School Space, School Time, School Curriculum, Political Pedagogical Project, Faculty and Technical-Administrative Body. And because of the extracurricular dimension, the Financing Policy indicator. In the final considerations the possibilities pointed out by the indicators School Management and Faculty are discussed. The correlation between the School Space, School Time and School Curriculum indicators, which point out the need for a new organization of school work for full-time education, differentiated from the traditional shift organization still predominant in CODAP. And the limits indicated by the indicators Technical-Administrative, Political Pedagogical Project and Financing Policy, for the implementation of a project of Integral Education in the Colleges of Application of UFS.
Palavras-chave: Educação
Educação integral
Indicadores de qualidade
Indicadores educacionais
Colégio de Aplicação da UFS (CODAP)
Educação integral
Indicadores de qualidade
Políticas públicas
Qualidade social da educação
College of application
Integral Education
Quality indicators
Public policy
Social quality of education
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Nemesio Augusto Alvares. Educação integral e o Colégio de Aplicação da UFS : possibilidades e limites. 2016. 232 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4837