Tipo de Documento: Dissertação
Título: Classe multisseriada : uma análise a partir de escolas do campo do município de Coronel João Sá/BA
Autor(es): Santos, Jânio Ribeiro dos
Data do documento: 21-Jun-2012
Orientador: Jesus, Sonia Meire Santos Azevedo de
Resumo: A pesquisa teve como objeto de investigação as classes multisseriadas forma de organização escolar encontrada geralmente nos estabelecimentos de ensino localizados no campo brasileiro , em que são concentrados em um mesmo tempo e espaço escolar, estudantes de diferentes séries/anos (e idade) e na maior parte dos casos, sob a regência de apenas um professor. A pergunta que deu origem a pesquisa foi construída a partir de experiências empíricas, de dados da realidade concreta e de leituras teóricas sobre a Educação do Campo, que assim explicitamos: qual a realidade das classes multisseriadas no que se refere à formação e às condições de trabalho dos professores da fase inicial do Ensino Fundamental do campo, no município de Coronel João Sá/BA? O objetivo geral da pesquisa foi analisar a realidade das classes multisseriadas no que se refere à formação e às condições de trabalho dos professores do referido contexto educativo. Para tanto, construímos a pesquisa a partir da discussão em relação à questão agrária, educação e escola do campo no Brasil; da identificação e discussão sobre a formação dos professores que atuam nas classes multisseriadas; e, da verificação sobre as condições de trabalho dos professores, a partir da caracterização estrutural e didático-pedagógica das escolas com classes multisseriadas. Como abordagem teórico-metodológica, adotamos a pesquisa qualitativa, buscando estar circunscrita ao materialismo histórico dialético. A amostra da pesquisa foi composta por seis escolas e cinquenta e três docentes. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, utilizamos o questionário, o formulário, a entrevista, a análise documental e a observação. A partir dos dados e das análises realizadas, consideramos que os professores não são formados para lecionar especificamente com as classes multisseriadas, bem como trabalham em condições precárias, confirmando, desse modo, a hipótese da pesquisa de que o Estado tem negligenciado a educação nas escolas do campo, em particular nessa forma organizativa de ensino, no tocante a formação e as condições de trabalho dos docentes.
Abstract: This research had as its main purpose of investigation the multiple-grades classes, a type of school organization mainly found in schools located in Brazilian countryside, where they are centered in the same schooling time and space, students from different grades (and ages) and, most of the cases, under the teaching of the same teacher. The question which originated this research was built through empirical experiences, and the data taken from the reality and theoretical readings on Countryside Education. In this sense, what is the reality of multiple-grades classes, concerning teachers training and working conditions during the initial grades of countryside Elementary School in Coronel João Sá/BA? The general objective of the research was to analyse the multiple-grades classes regarding teachers training and working conditions in that educational context. Moreover, we constructed the research through the discussion in relation to the agrarian question, education and countryside school in Brazil; identification and discussion on the formation of teachers who teach in multiple-grades classes and the verification of teachers working conditions through the structural and didactic-pedagogical characterization of schools with multiple-grades classes. The qualitative theoretical-methodological approach was adopted in this research, in order to be circumscribed in dialectical historical materialism. The research sample was formed by six schools and fifty-three teachers. Regarding the instruments of data gathering, we used the questionnaire, the interview, the documental analysis and observation. Through the data and the analyses performed, we considered that teachers are not especially trained to teach as well as they work in substandard conditions, what confirms, therefore, the research hypothesis that the State neglects the education in countryside schools, particularly in this organizational way of teaching, when it comes to those teachers training and working conditions.
Palavras-chave: Escolas (organização e administração)
Educação rural
Formação de professores
Rural education
School management and organization
Teacher training
Classes multisseriadas
Educação do campo
Condições de trabalho docente
Multiple-grades classes
Education in countryside
Teacher working conditions
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4847