https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4849| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Política pública PROEJA no IFBA Campus Santo Amaro (BA) : (des)caminhos, contradições e consequências |
| Autor(es): | Flores, Tânia Maria Dantas |
| Data do documento: | 20-Jan-2016 |
| Orientador: | Romão, Eliana Sampaio |
| Resumo: | RESUMO: A política pública PROEJA – Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - tem como principal objetivo combater a desigualdade e a exclusão de cidadãs e cidadãos brasileiros que foram expulsos do sistema escolar, por problemas encontrados dentro e fora da escola, favorecendo-lhes o acesso ao Ensino Médio integrado a uma formação profissional de nível técnico para elevar não só o nível de escolaridade, como também minimizar o problema da elevação da renda . O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação ex post, ou avaliação de objetivos, dessa política no IFBA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – campus Santo Amaro – BA, com o propósito de averiguar se e em que medida a sua execução favorece a inclusão socioeducacional do público da Educação de Jovens e Adultos – EJA – alvo dessa política e historicamente excluído, bem como analisar as condições de acesso, permanência e conclusão do curso Técnico em Segurança do Trabalho. Para tanto, dada a dialeticidade contida no par exclusão/inclusão no contexto desta sociedade neoliberal ou pós-liberal, optamos pela corrente filosófica do materialismo histórico dialético, baseada nas ideias de Marx e Engels, cujo enfoque teórico contribui para desvelar a realidade visto que busca apreender o real a partir de suas contradições, singularidades, particularidades e totalidade, categorias teóricas fundamentais para compreendermos as contradições inerentes ao processo histórico atual, cujas bases sustentam-se sobre a desigualdade na propriedade dos meios de produção, no acesso aos serviços públicos, aos bens, à propriedade e à educação, além de enriquecerem as reflexões decorrentes do processo de investigação sobre políticas educacionais. Elegemos três categorias empíricas de análise: condições de acesso, permanência e conclusão do público-alvo. Aliamos, assim, dados quantitativos sobre matrícula/evasão/reprovação/conclusão, aos dados qualitativos coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com as testemunhas-chave da instituição e atividade de Grupo Focal com os estudantes. Analisamos também as condições de conclusão do curso para averiguar se os objetivos da política estão sendo alcançados através da consubstanciação dos direitos do público que ela se propõe a incluir. Constatamos que a forma como a política vem sendo executada consiste numa nova negação dos direitos historicamente denegados aos sujeitos da EJA. O processo seletivo favorece o acesso de um público que já completou a Educação Básica; ainda assim, o PROEJA não lhe oportuniza condições de permanência e conclusão. A avaliação é preliminar, visto que a política é recente. O interesse foi apontar problemas no modo de execução e as nuances que já se apresentam em termos de desvios, distorções, exclusão e negação de direitos. |
| Abstract: | ABSTRACT: Public policy PROEJA - National Professional Education Program Integration with Basic Education in Adult and Youth Education Mode - has as its main goal to combat the inequality and the exclusion of the brazilian citzens that was excluded from the educational system by the issues found inside and outside of the school, promoting them the access to the intregrated high school and a professional formation with technical level to elevate not just educational level but also to minimize the problem with income level.This study aims to conduct an ex post, or goals, of PROEJA public policy in the IFBA - Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia – campus Santo Amaro -BA, in order to ascertain whether and to what extent the implementation of the policy promotes social and educational inclusion of the public of the Youth and Adult Education -EJA, the political target, historically excluded, as well as the conditions of access, permanence and completion of the Technical Course in Occupational Safety. To do so, given the dialectical contained in the pair articulated exclusion/inclusion, on the context of this neo or pos liberal society, we chose the philosophical movement of dialectical historical materialism, based on the ideas of Marx and Engels whose theorical focus contribute to unveil the reality, once that seek to apprehend the real based on its contradictions, singularities, particularities and totality, fundamental theorical categories to comprehend the contradictions inherent in the present historical process, whose foundations support the uneven on the appropriation of the production means, on access of the public services, goods, property and education, besides enriching the reflections resulting from the study process about educational policies. We elect therefore three empirical categories of analysis: conditions of access, permanency and conclusion of the target public. We combine thereby quantitative data on enrollment/dropout/fail/completion with the qualitative data collected through semi-structured interviews with key actors of the institutionand Group Focus activity with students. We also analy$ public rights are being which it is proposed to include. We found that the way the policy has being executed consists of a new denial of the rights historically refused to the EJA's subjects. The selection process favors access to another public that has completed the basic education; yet the PROEJA gives no condition to stay and conclusion. The evaluation is preliminary, since the policy is recent. The interest is to point out problems in run mode and the nuances that are already present in terms of deviations, distortions exclusions and denial of rights. |
| Palavras-chave: | Educação Educação e Estado Política educacional Avaliação educacional Educação de adultos Inclusão escolar Santo Amaro (BA) Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FLORES, Tânia Maria Dantas. Política pública PROEJA no IFBA Campus Santo Amaro (BA) : (des)caminhos, contradições e consequências. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4849 |