https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4852
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento organizacional e pedagógico do programa Mais Educação na Escola Municipal Elias Montalvão |
Autor(es): | Pereira, Aline Grazielle Santos Soares |
Data do documento: | 23-Fev-2017 |
Orientador: | Marchelli, Paulo Sergio |
Resumo: | A ampliação da jornada escolar implica mudanças na organização pedagógica e administrativa da instituição de ensino, mediante um processo que envolve o funcionamento das práticas cotidianas existentes. O presente trabalho propõe-se a encontrar respostas para a seguinte questão: O que precisa ser reconsiderado na organização do trabalho pedagógico após a implementação do Programa Mais Educação (PME) na escola em tempo integral? O estudo foi motivado, principalmente, pelo interesse em investigar como a escola que amplia a sua jornada diária escolar foi concebida em termos das políticas governamentais que instituíram no Brasil o PME. Pretende-se verificar em que medida os pressupostos políticos do PME, as hipóteses pedagógicas do campo teórico e as práticas escolares apresentam coerências e contradições em suas relações. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o desenvolvimento organizacional e pedagógico do Programa Mais Educação na Escola Municipal Elias Montalvão. Especificamente, objetiva-se: (1) identificar as dimensões políticas e pedagógicas escolares expressas no Plano de Ações Articuladas (PAR), Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE-Escola) e o Projeto Político Pedagógico (PPP); (2) analisar os fundamentos do desenvolvimento organizacional e pedagógico presentes no PPP e sua relação com o PME; (3) explicitar os avanços e desafios do PME, a partir dos olhares da coordenadora do PME e do Conselho Escolar da escola investigada. O percurso metodológico utilizado foi a pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso. Como estratégias e instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: a análise documental e entrevistas estruturadas. Para a análise dos dados, foi empregado o método de análise de conteúdo. As informações empíricas são evidenciadas pelos olhares da coordenadora do PME através de entrevista individual e do Conselho Escolar através de entrevista coletiva, com base em quatro indicadores: o diálogo, os pressupostos pedagógicos, os materiais didáticos e os efeitos do programa nas escolas. A pesquisa apresenta como resultado a leitura e a interpretação das dimensões organizacionais e pedagógicas de uma escola em tempo integral da Rede Pública Municipal de Ensino de Aracaju. |
Abstract: | The extension of the school day implies changes in the pedagogical and administrative organization of the educational institution, through a process that involves the functioning of the existing daily practices. The present paper proposes to find answers to the following question: What needs to be reconsidered in the organization of the pedagogical work after the implementation of the More Education Program (PME) in full-time school? The study was motivated mainly by the interest in investigating how the school that extends its daily school day was conceived in terms of the governmental policies that instituted in Brazil the SME. The aim is to verify to what extent the political presuppositions of the SME, the pedagogical hypotheses of the theoretical field and the school practices present coherences and contradictions in their relations. Thus, the research has as general objective to analyze the organizational and pedagogical development of the More Education Program at the Municipal School Elias Montalvão. Specifically, it aims to: (1) identify the educational and political dimensions expressed in the Articulated Action Plan (PAR), the School Development Plan (PDE-Escola) and the Pedagogical Political Project (PPP); (2) to analyze the organizational and pedagogical development foundations in the PPP and its relation with the SME; (3) to explain the progress and challenges of the SME, based on the views of the SME coordinator and the school council of the school investigated. The methodological course used was the qualitative research, characterized as a case study. As strategies and instruments of data collection, we used: documentary analysis and structured interviews. For the analysis of the data, the content analysis method was employed. The empirical information is evidenced by the PME coordinator's views through individual interview and the school council through a press conference, based on four indicators: dialogue, pedagogical assumptions, didactic materials and the effects of the program in schools. The research presents as a result the reading and the interpretation of the organizational and pedagogical dimensions of a full time school of the Municipal Public School of Education of Aracaju. |
Palavras-chave: | Educação Educação integral Programa Mais Educação (Brasil) Planejamento educacional Educação e Estado Organização e administração de escolas Escolas Aracaju (SE) Desenvolvimento organizacional Projeto político pedagógico Organizational development Mais Educação program (Brazil) Political pedagogical project |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PEREIRA, Aline Grazielle Santos Soares. Desenvolvimento organizacional e pedagógico do programa Mais Educação na Escola Municipal Elias Montalvão. 2017. 102 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4852 |