Tipo de Documento: Dissertação
Título: Preconceito, discriminação : mito ou realidade no contexto educacional
Autor(es): Nascimento, Inácia Maria Rodrigues do
Data do documento: 20-Jun-2011
Orientador: Mendonça Filho, Manoel Carlos Cavalcanti de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo pesquisar o sentido de raça, etnicidade, preconceito e discriminação no contexto escolar, tendo como disparador a Lei 10.639/2003. Foram analisadas duas escolas estaduais no município de Aracaju, através de uma metodologia com base etnográfica, que parte da observação participante, para elaboração de um diário de campo. Também foram aplicados questionários com perguntas abertas, para comprovar as transcrições feitas no diário. Para entendermos o sentido de raça, etnicidade, preconceito e discriminação, fizemos um levantamento bibliográfico de assuntos que poderiam nos ajudar a entender esses sentidos e como eles se materializam nas escolas. Partimos do estudo da abolição da escravidão, passando pela democracia racial, o sentido da mestiçagem e os conceitos primordiais de raça, etnicidade, preconceito e discriminação. Dessa maneira, podemos confrontar as análises obtidas, com o referencial bibliográfico, para respondermos às questões levantadas: Na escola, veem raça‟ relacionando com a cor da pele e/ou ao grupo étnico a que pertencem? O preconceito e discriminação que acontecem nas escolas estão relacionados à classe social e ao status? Comprovamos parcialmente tais hipóteses e percebemos que a realidade da escola nos mostra outros caminhos para o sentido de tais conceitos.
Abstract: This work had as objective to search the meaning of race, ethnicity, prejudice and discrimination at the school context, taking into account the Law 10.639/2003. Two state schools in the city of Aracaju (SE, Brazil) had been analyzed, through a methodology with ethnographical basis, which one is focused on participant´s observation, for elaboration of a diary of field. Questionnaires had been also applied with opened questions, to prove the transcriptions made in the diary. To understand the meaning of race, ethnicity, prejudice and discrimination, a bibliographical survey was made with issues that could be useful for us in order to understand these meanings and how they are materialized at schools. We firstly pointed the study of the abolition of the slavery, passing by the racial democracy, the meaning of mestizage‟ and the primordial concepts of race, ethnicity, prejudice and discrimination. In this way, we can collate the gotten analyses, with the bibliographical background, to answer the raised questions: At school, is `race' seen related to the color of the skin and/or to the ethnic group students belong to? Are prejudice and discrimination that happen at schools related to the social class the status? We prove partially such hypotheses and we perceive that the reality of the school show us other tracks for the meaning of such concepts.
Palavras-chave: Raça
Etnicidade
Preconceito
Discriminação
Democracia racial
Race
Ethnicity
Prejudice
Discrimination
Racial democracy
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4864