Tipo de Documento: Dissertação
Título : Família(s), escolarização e trajetória de jovens : da educação básica ao ensino superior público em Sergipe
Autor : Souza, Laís Santana Santos
Fecha de publicación : 21-feb-2014
Director(a): Teixeira, Ana Maria Freitas
Resumen: Este trabalho tem por objetivo investigar o papel que as famílias desempenham no processo de escolarização dos filhos, ontem, alunos da educação básica, hoje, estudantes universitários. Os sujeitos da pesquisa foram jovens universitários da Universidade Federal de Sergipe, vinculados a diferentes cursos e centros acadêmicos, bem como suas famílias. Buscamos identificar o processo de constituição (ou não) de estratégias familiares de escolarização em seus percursos escolares, considerando a trajetória escolar descrita entre a educação básica e o ensino superior. Para isso, debruçamo-nos sobre a literatura que discute as questões relativas à relação família e escola, observando o debate sobre práticas e estratégias familiares de escolarização dos filhos e as transformações que se observa no ensino superior brasileiro. A metodologia adotada caracteriza-se por sua natureza qualitativa, centrada na combinação entre diferentes instrumentos de coleta e produção de dados como questionários, balanço do saber junto aos estudantes universitários e entrevistas junto às famílias. Dentre os resultados obtidos na pesquisa, destacamos os seguintes: a população dos estudantes universitários da UFS apresenta-se cada vez mais jovem, mães e irmãos mais velhos foram citados pelos investigados como os principais sujeitos que realizam práticas, táticas e/ou estratégias educativas frente à escolarização desses estudantes e as famílias assumem uma importância tão grande na educação superior dos filhos quanto na educação básica. Cabe-nos, portanto, o alerta de que as famílias não devem ser vislumbradas, homogeneamente, nem também como instituições poderosas, mas possuem sim o seu lugar de atuação que lhes é singular. Em que pesem as limitações deste estudo, pretendemos que ele apresente sua contribuição no conjunto de produções que tem lançado seu olhar para a relação complexa que se estabelece entre famílias e educação.
Resumen : This study aims to investigate the role that families play in the process of education of the children, yesterday, students of basic education, today, college students. The subjects of the research were University students at the Federal University of Sergipe, linked to different courses and academic centres, as well as their families. We seek to identify the process of Constitution (or not) of strategies relatives of schooling in their school routes, whereas the trajectory described between basic education and tertiary education. For that, we are about the literature that discusses the issues related to the relationship between family and school, watching the debate about practices and strategies of family education of the children as well as the transformations observed in higher education in Brazil. The adopted methodology is characterized by their qualitative nature, focused on the combination of different instruments of collection and production of data: questionnaires and learn swing among the college students and interviews with the families. Among the results, obtained in the survey, we highlight the following: the population of University students of UFS is, increasingly, young mothers and older brothers were cited by investigated as the main subject that perform practices, tactics and/or educational strategies vis-à-vis the schooling of these families are so big importance on higher education of the children and in basic education. It is up to us, therefore, the alert that families should not be seen, evenly, nor how powerful institutions, but have it your place of performance which is singular. Despite the limitations of this study, we intend to introduce it your contribution in the set of productions that has launched its look at the complex relationship between families and education.
Palabras clave : Educação
Família
Ensino superior
Orientação educacional
Education
Higher education
Educational counseling
Family
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4880
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LAIS_SANTANA_SANTOS_SOUZA.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.