Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito do método Pilates sobre as variáveis hemodinâmicas e da creatina quinase em mulheres hipertensas
Autor(es): Santos, Juviane Menezes dos
Data do documento: 21-Fev-2017
Orientador: Wichi, Rogério Brandão
Coorientador: Oliveira, Evaleide Diniz de
Resumo: Introdução: A hipertensão é uma disfunção sistêmica que altera várias condições metabólicas, entre elas: o aumento da pressão arterial, aumento da frequência cardíaca e aumento da atividade enzimática da creatina quinase. O exercício físico tem sido bastante utilizado no controle dessas alterações e o método Pilates tem se mostrado benéfico no tratamento e prevenção dessas alterações. Objetivo: Avaliar o efeito do método Pilates sobre as variáveis hemodinâmicas e da creatina quinase em mulheres hipertensas. Método: 30 mulheres hipertensas (54,09 ± 5,71anos) e 15 normotensas (49,5 ± 6,64 anos) foram submetidas a 24 sessões de Pilates, 2 vezes por semana com duração de 60 minutos cada sessão. Foram medidas antes e logo em seguida o termino de cada sessão, a pressão arterial e a frequência cardíaca. Para a análise da CK foi realizada uma coleta de sangue 72 horas antes do início do treinamento físico e 72 h após a 24ª sessão de Pilates. Na análise dos dados para comparação dos grupos foi utilizado ANOVA two way para medidas repetidas e o teste T de Student para amostras não pareadas. Resultado: Não foi encontrada diferença significativa na pressão arterial e frequência cardíaca para ambos os grupos (p>0,05), entretanto, na análise da CK foi encontrada diferença significativa entre o grupo de mulheres hipertensas (p =0,0218). Conclusão: O método pilates não interferiu na PA e FC de ambos os grupos avaliados, entretanto, diminuiu o nível da creatina quinase no grupo das mulheres hipertensas.
Abstract: Introduction: The hypertension is a systemic dysfunction that changes several terms metabolic conditions, among them: an increase in blond pressure, an increase in the enzymatic activity of creatine kinase. Physical exercise has been widely used in the control of these alterations the effect of the Pilates method on hemodynamic variables and creatine kinase in hypertension women. Objective: To evaluate the effect of the Pilates method on hemodynamic variables and creatine kinase in hypertensive women. Method: 30 hypertensive women (54.09 ± 5.71 years) and 15 normotensive women (49.5 ± 6.64 years) underwent 24 sessions of Pilates, twice a week with a duration of 60 minutes each session. They were measured before and after the end of each session, blood pressure and heart rate. For the CK analysis, blood collection was performed 72 hours before the start of physical training and 72 hours after the 24th session of Pilates. In the analysis of the data for comparison of the groups, two-way ANOVA was used for repeated measurements and the Student's t-test for non-paired samples. Results: There was no significant difference in blood pressure and heart rate for both groups (p> 0.05), however, in the CK analysis a significant difference was found between the group of hypertensive women (p = 0.0218).Conclusion: The method pilates did not interfered in the BP and HR of both groups, hoverer, it decrease in the level of creatine kinase in the group of hypertensive women.
Palavras-chave: Educação física
Exercícios físicos para mulheres
Método Pilates
Hipertensão
Creatina quinase
Exercício físico
Physical exercise
Pilates method
Hypertension
Creatine kinase
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SANTOS, Juviane Menezes dos. Efeito do método Pilates sobre as variáveis hemodinâmicas e da creatina quinase em mulheres hipertensas. 2017. 59 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4962