Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aulas de educação física e fatores associados em estudantes do ensino médio : um estudo no contexto sergipano
Autor(es): Santos, Samara Celestino dos
Data do documento: 28-Abr-2017
Orientador: Menezes, Aldemir Smith
Resumo: Objetivos: Analisar a associação entre a participação em aulas de Educação Física e fatores sociodemográficos, educacionais, econômicos e religião em estudantes do Ensino Médio da Rede Estadual de Sergipe. Métodos: O presente estudo trata de uma análise secundária dos dados de um levantamento epidemiológico de delineamento transversal com amostra composta por 3.992 escolares (com amplitude etária entre 14 a 19 anos) do Ensino Médio da Rede Pública Estadual de Sergipe. A coleta dos dados deu-se mediante o questionário autoadministrado Global Student Health Survey (GSHS). A participação em aulas de Educação Física foi usada como variável dependente (Participa/Não participa). Utilizou-se as variáveis independentes: sexo, faixa etária, cor da pele, “com quem mora”, série (ensino médio), turno de estudo, reprovação, escolaridade da mãe, escolaridade do pai, principal fonte de renda, renda familiar, religião e prática da religião. Para a análise da associação entre as variáveis foi utilizada a regressão logística binária. Resultados: O percentual de adolescentes que participa das aulas de Educação Física foi, masculino= 78,2% e feminino= 71,8%. Na regressão logística, após ajuste para as variáveis sexo e faixa-etária, verificou-se associação à Participação em aulas Educação Física: cor da pele “não branca” (OR 1,30; IC95% 1,10–1,54), turno de estudo noturno (OR 0,62; IC95% 0,54–0,72), religião “não católica” (OR 1,19; IC95% 1,02–1,39) e não praticante de religião (OR 0,83; IC95% 0,72–0,97). Em relação a variável religião, percebeu-se que houve uma inversão na relação entre “Ser Católico ou Não e Participar de aulas de Educação Física”. Dessa forma, as variáveis sexo e idade são consideradas no presente estudo como fatores de confusão para essa relação. Conclusão: Associou-se a participação em aulas de EF, autorelatar cor de pele “não branca”, estudar no turno diurno, ser da religião “não católica” e praticar a religião afiliada.
Abstract: Objectives: This study aims to analyze high school students participation in physical education (PE) classes and sociodemographic, educational, economics and religious factors association. Methods: This study aims epidemiological and cross-sectional survey data secondary analysis with a sample of 3.992 students (aged 14 to 19) from public high school of Sergipe. It was used a self- administered questionnaire Global Student Health Survey (GSHS). PE classes participation was considered as dependent variable (Participation/Non participation). It was considered independent variables: gender, age bracket, color skin, “who lives with”, grade (high school), study shift, repetition, mother schooling, father schooling, main source of income, Family income, religion and religion practice. To analyze variables association it was used binary logistic regression. Results: Teenagers participation percentual in PE classes was male = 78,2% and female = 71,8%. In the logistic regression, after gender and age bracket adjustsments, it was found association between PE classes participation and “non-white” skin color (OR 1,30; IC95% 1,10–1,54), night study shift (OR 0,62; IC95% 0,54–0,72), “non-catholic” (OR 1,19; IC95% 1,02–1,39), non practicing religion (OR 0,83; IC95% 0,72–0,97). About religion, it was found that there were a reversal between “be catholic or Physical Education classes non participation”. Therefore gender and age variables are, in this study, considered confusion factors to this relation. Conclusion: After adjustments for gender and age bracket variables, it was found an association between PE classes participation and self report color skin “not white”, day shift study, “non-catholic” and practice affiliated religion.
Palavras-chave: Educação física
Escolas públicas
Estudantes
Ensino médio
Adolescentes
Estudantes do ensino médio
Aulas de Educação Física
Fatores associados
Physical Education classes
Teenagers
Related factors
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SANTOS, Samara Celestino dos. Aulas de educação física e fatores associados em estudantes do ensino médio : um estudo no contexto sergipano. 2017. 60 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4979