https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4985| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Riscos e complicações associadas à Infecção do Sitio Cirúrgico : um estudo de coorte |
| Autor(es): | Carvalho, Thialla Andrade |
| Data do documento: | 15-Dez-2016 |
| Orientador: | Campos, Maria Pontes de Aguiar |
| Coorientador: | Lobo, Iza Maria Fraga |
| Resumo: | Objetivo: Identificar a ocorrência de Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC), os riscos associados e a sua correlação com permanência e mortalidade hospitalar em pacientes atendidos em um hospital de ensino localizado na região nordeste do Brasil. Método: estudo de coorte prospectivo, com coleta de informações contidas em prontuários e registradas em formulários de vigilância de eventos adversos durante o ano de 2015. Esses dados foram digitados e analisados em software Epi-Info7. As variáveis estudadas foram relacionadas aos pacientes, aos procedimentos e aos desfechos. Resultados: Foram avaliadas 752 fichas de vigilância de eventos adversos com uma incidência global de 4,52% de ISC. Foi encontrada uma associação estatisticamente significativa na análise univariada entre ISC e as variáveis: cirurgias contaminadas, cirurgias que não utilizaram técnicas videolaparoscópicas, pacientes com alteração sistêmica grave e com limitação funcional, Índice de Risco Cirúrgico (IRIC) ≥1 e nos procedimentos que não usaram a profilaxia microbiana conforme padronização do Serviço de Controle de Infecção Relacionadas à Assistência (SCIRA) da instituição. A associação independente com a ISC foi observada para IRIC e para cirurgia intra-abdominal não especificada em outro local (IAB). Demonstrou-se ainda, associação significativa entre o diagnóstico de ISC e o aumento da mortalidade e da permanência hospitalar. Conclusão: Este estudo demonstra o significativo impacto dos fatores de risco para ocorrência de ISC e permite o estabelecimento de estratégias que melhorem a qualidade da assistência e a segurança do paciente. |
| Abstract: | Purpose: to identify the occurrence of cross infection, the associated risks and its correlation with hospital stay and mortality in patients attended at a teaching hospital located in the northeastern region of Brazil. Methods: prospective cohort study, with information collected in medical records and kept on adverse event surveillance forms during the year 2015. The data were entered and analyzed in Epi-Info7 software. The variables studied were related to patients, procedures and outcomes. Results: A total of 752 adverse events surveillance forms were evaluated, with an overall incidence of 4,52% for Surgical Site Infection (SSI). A statistically significant association was found in the univariate analysis of SSI and the variables studied: contaminated surgeries, surgeries without laparoscopic techniques, patients with severe systemic alteration, patients with functional limitation, Nosocomial Infections Surveillance (NNIS) Risk Index (IRIC) ≥1 and in procedures that did not use Microbial prophylaxis in accordance to standardized Hospital Infection Control Service (HICS). The independent association with SSI was observed for NNIS and non-specified intra-abdominal surgery elsewhere. It was also demonstrated a significant association between the diagnosis of SSI and increased mortality and hospital stay.Conclusion: This study demonstrates the significant impact of risk factors for the occurrence of SSI and allows the establishment of strategies that improve the quality of patient care and safety. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Infecção hospitalar Enfermagem perioperatória Pacientes Medidas de segurança Infecção da ferida operatória Segurança do paciente Fatores de risco Cross infection Surgical wound infection Patient safety Risk factors Perioperative nursing |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CARVALHO, Thialla Andrade. Riscos e complicações associadas à Infecção do Sitio Cirúrgico : um estudo de coorte. 2016. 53 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4985 |