https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5020
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise modal e controle de plataformas offshore sujeitas a perturbações persistentes |
Autor(es): | Silva, Luciano da |
Data do documento: | 26-Mai-2014 |
Orientador: | Sotomayor, Oscar Alberto Zanabria |
Resumo: | A exploração offshore tem crescido muito nos últimos anos e grandes estruturas e equipamentos têm sido projetados e construídos para remover o óleo que se encontra abaixo da superfície do mar. Para plataformas offshore fixas tipo jaqueta é necessário analisar os problemas decorrentes da exposição dessas instalações ao ambiente hostil do oceano. Estas perturbações induzem vibrações excessivas nas estruturas, afetando o conforto e a estabilidade da instalação, e para combater essas vibrações uma ferramenta matemática foi utilizada para monitorar o estado da integridade da estrutura, a
Transformada de Hilbert-Huang (HHT). O HHT foi utilizada com sucesso para a identificação de parâmetros modais, como frequência fundamental e fator de amortecimento da plataforma. Finalmente, uma técnica de controle de vibração ativa baseada no Controle Linear Quadrático (LQ) é implementada com o objetivo de reduzir os efeitos de perturbações oscilatórias indesejáveis causados por ondas e correntes marinhas. The offshore exploration has grown tremendously in recent years, and large structures and equipment has been designed and built to remove the oil that lies beneath the sea surface. For fixed jacket type offshore platforms is necessary to consider the problems arising from exposure of these facilities to the hostile ocean environment. These perturbations induce excessive vibrations in the structures affecting the comfort and stability of the facility, and for to combat these vibrations a mathematical tool was used to monitor the integrity health of the structure, namely the Hilbert-Huang Transform (HHT). The HHT was used for the successfully identification of modal parameters, as fundamental frequency and damping factor of the platform. Finally, an active vibration control technique based on the Control Linear Quadratic (LQ) is implemented aiming to reduce the effects of undesirable oscillatory perturbations caused by waves and marine current. |
Palavras-chave: | Testes de vibração de materiais Controladores programáveis Perfuração de poços de petróleo Engenharia do petróleo Poços de petróleo submarino Exploração offshore Plataformas offshore Transformada de Hilbert-Huang (HHT) Controle Linear Quadrático (LQ) Offshore oil well drilling Materials Oil well drilling Petroleum engineering Programmable controllers Vibration |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5020 |