https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5072| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sequência de ensino-aprendizagem no processo de formação continuada : contribuições e reflexões de professores em exercício |
| Autor(es): | Menezes, Alexandre Mota |
| Data do documento: | 4-Mar-2016 |
| Orientador: | Silva, Erivanildo Lopes da |
| Resumo: | Diante da busca pela melhoria do ensino de ciências, as discussões e reflexões na formação inicial e continuada de professores mostram-se fundamentais. Sendo assim, o presente trabalho busca apresentar elementos para discussão advinda de um projeto de pesquisa sobre as influências epistemológica, pedagógica e didática nas escolhas feitas por professores inseridos num processo de formação continuada, trabalhando com validação de uma Sequência de ensino-aprendizagem (SEA). O material foi elaborado pelo pesquisador durante a graduação e validado na pós-graduação. A SEA é, então, discutida, aplicada e reelaborada por professores do ensino médio, com o objetivo de compreender as escolhas feitas por eles durante esse processo. As discussões mostraram que, entre as dificuldades enfrentadas pelos professores, a necessidade de abordar todo o conteúdo de forma sistemática, a relação professor-aluno e questões estruturais da escola são fatores determinantes nas escolhas de atividades no processo de elaboração de materiais didáticos próprios. Essas dificuldades interferem na elaboração e aplicação de materiais com a Abordagem CTS e com a Experimentação problematizadora. |
| Abstract: | On the quest for improvement of science teaching, both discussions and reflexions in beginning and continuous formation of teachers show to be fundamental. So, this study aims to present subjects for discussion came from a research project on epistemological, pedagogical, and didactic influences in choices made by teachers insert in a continuous formation process, working with a validation named “Sequência de ensino-aprendizagem – SEA” (Teaching-learning sequence). The relative material was developed by this researcher, and it was validated during graduation course. In postgraduate course, the so-called SEA was analyzed, put in, and remade by teachers of high-school, aiming the comprehension of the choices made by teachers during program. Discussions have shown that difficulties faced by the teachers, as well as the need to apply all subject of a systematic way, the teacher-student relationship, organizational and structural questions of school have been determinant factors in choices made by teachers in their activities. Such difficulties interfere in application of materials with the so-called “Abordagem CTS” (Scientific, technological and social approach), and “Experimentação problematizadora”. |
| Palavras-chave: | Ensino de matemática Ciências Ensino e aprendizagem Ensino-aprendizagem Formação continuada Formação de professores Sequência de ensino-aprendizagem Formação continuada Dimensões de Méheut Teaching-learning sequence Continuous formation Méheut dimentions |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | Menezes, Alexandre Mota. Sequência de ensino-aprendizagem no processo de formação continuada : contribuições e reflexões de professores em exercício. 2016. 74 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5072 |