https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5095| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Concepções de professores atuantes e em formação sobre a história da química e a natureza da ciência |
| Autor(es): | Santos, Anderson de Oliveira |
| Data do documento: | 1-Mar-2016 |
| Orientador: | Melo, Marlene Rios |
| Resumo: | Discussões sobre a importância da utilização da História da Ciência no processo de ensino e aprendizagem de disciplinas como: Química, Física e Biologia, tanto no ensino médio quanto na formação professores, seja ela inicial ou continuada, têm sido cada vez mais recorrentes. Entre as contribuições para a utilização da História da Ciência na educação científica destacam-se a colaboração no processo de ensino e aprendizagem de Ciências, seja na aprendizagem conceitual ou na compreensão da própria Natureza da Ciência, isto é, como o conhecimento científico é construído e como é o pensar e “fazer” da ciência e dos cientistas. Esta pesquisa objetivou investigar as concepções de licenciandos sobre a História da Química e a sua utilização no ensino, bem como também nas suas visões sobre a Natureza da Ciência. Para validação de nossos instrumentos de coletas de dados utilizamos professores de Química atuantes. Como referencial de análise utilizou-se da Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2011). Os resultados deste estudo apresentaram algumas visões distorcidas sobre a História da Química e a Natureza da Ciência, como por exemplo, a mera citação de datas e acontecimentos históricos da Ciência. |
| Abstract: | Discussions on the importance of the use of the history of science in the process of teaching and learning of disciplines such as: Chemistry, physics and biology, both in high school and in teacher training, be it initial or continued, have been increasingly applicants. Among the contributions to the use of the history of science in science education include collaboration in the process of teaching and learning in science concept learning or understanding of the very nature of Science, that is, how scientific knowledge is constructed and how the thinking and "do" Science and scientists. This study aimed to investigate the conceptions of licenciandos about the history of chemistry and its use in teaching, as well as in their views about the nature of science. For validation of our data collection instruments, we use Active Chemistry teachers. As a reference used analysis of Textual analysis of Discursive Moraes and Galiazzi (2011). The results of this study showed some distorted views on the history of chemistry and the nature of science, for example, the mere citation of dates and historical events of science. |
| Palavras-chave: | Química Ensino de química Professores Formação de professores História da química Ciência Natureza da Ciência Formação inicial de professores de química History of chemistry Nature of science Initial training of chemistry teachers |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SANTOS, Anderson de Oliveira. Concepções de professores atuantes e em formação sobre a história da química e a natureza da ciência. 2016. 123 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5095 |