https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5100
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Relação que os discentes do curso de licenciatura em matemática estabelecem com os saberes pedagógicos ofertados em sua formação |
Autor(es): | Souza, Amanda Maria Rabelo |
Data do documento: | 13-Jun-2016 |
Orientador: | Lopes, Edinéia Tavares |
Resumo: | A presente dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa que teve o objetivo geral de investigar a relação que os discentes de um Curso de Licenciatura em Matemática estabelecem com os saberes pedagógicos ofertados em sua formação. Como pressupostos teóricos foram utilizadas as noções de relação com o saber, de Charlot (2000) e de saberes docentes, de Pimenta (2012) e Tardif (2014). Os sujeitos da pesquisa foram quatorze discentes concludentes de licenciatura em Matemática e dois coordenadores pedagógicos – um geral e outro específico – de um Centro Universitário no interior da Bahia. Os dados foram coletados pela análise documental, entrevistas e questionários. Como resultados da análise documental, concluímos que as disciplinas de cunho de formação básica discutem os saberes disciplinares e as disciplinas de formação complementar apresentam os saberes pedagógicos, contudo, não atingem o estudo dos saberes pedagógicos necessários à formação do professor de Matemática. Depreendemos, a partir disto, uma possível lacuna na formação desses futuros docentes. Nas entrevistas, constatamos nas falas dos coordenadores que ambos compreendem os saberes docentes - pedagógicos como aqueles que estão sendo trabalhados nas disciplinas de Didática, Avaliação e Currículo, práticas e outras, e por saberes docentes - conhecimento, aqueles trabalhados nas disciplinas específicas. Nos questionários, segundo as respostas dadas pelos discentes, averiguamos que eles entendem por saberes pedagógicos aqueles trabalhados em disciplinas como Didática, Psicologia da Aprendizagem, Avaliação e Currículo e outras, e, por saberes de conhecimento, as disciplinas específicas do Cálculo Matemático, sendo que a relação que é estabelecida entre esses saberes dar-se-á segundo suas interpretações pelos saberes pedagógicos. |
Abstract: | This dissertation is the result of a qualitative research that had the overall objective of investigating the relationship that the students of Degree in Mathematics established with the pedagogical knowledge offered in their training. As theoretical assumptions were used the notion of relationship with Charlot´s knowledge and Pimenta´s and Tardif ´s teaching knowledge. The subjects were students and coordinators of the above course. Data were collected by Documental analysis, interviews and questionnaires. As a result of the document analysis, we concluded that the Basic training disciplines discuss the knowledge and Complementary Training courses have pedagogical knowledge, however, do not reach the study of pedagogical knowledge oriented training of the mathematics teacher. We inferred that, a possible gap in the training of these future teachers. In the interviews, we found in the speeches of the coordinators both understand teachers and pedagogical knowledge as those that are being worked on in the teaching subjects, assessment and curriculum practices and others, and teaching knowledge those worked in specific disciplines. In the questionnaires, according to the answers given by students we ascertained that they understand by teaching knowledge those worked in disciplines such as teaching, psychology of learning, assessment and curriculum and others, and knowledge of knowledge of the specific disciplines of mathematical calculation. And the relationship that is established between this knowledge will give according to their interpretations by pedagogical knowledge. |
Palavras-chave: | Matemática Ensino de matemática Estudantes de matemática Conhecimentos e aprendizagem Formação de professores Professores de matemática Saberes docentes Conhecimento Saberes pedagógicos Relação com os saberes Formação inicial Licenciatura em matemática Teaching knowledge Teaching and pedagogical knowledge Relation between knowledge and training Initial formation Degree in Mathematics Estudantes universitários |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | SOUZA, Amanda Maria Rabelo. Relação que os discentes do curso de licenciatura em matemática estabelecem com os saberes pedagógicos ofertados em sua formação. 2016. 106 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5100 |