https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5128| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ciência-tecnologia-sociedade : suas interrelações e seu ensino nas concepções de licenciando em química |
| Autor(es): | Santos, Rafaela Cristina da Silva |
| Data do documento: | 30-Mar-2017 |
| Orientador: | Silva, Adjane da Costa Tourinho e |
| Resumo: | A presente pesquisa busca analisar as concepções sobre C-T-S (Ciência-Tecnologia-Sociedade) e sobre o ensino nessa perspectiva, de formandos em Química de uma IES do estado de Sergipe (Instituições de Ensino Superior) da rede privada (Associação de Ensino e Cultura Pio Décimo), relacionando tais concepções a aspectos relevantes de sua formação inicial. Esta IES encontra-se localizada na cidade de Aracaju, situada no estado de Sergipe. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa. Para tal, a coleta de dados dividiu-se em três momentos. Na primeira coleta, houve a análise da matriz curricular do curso de Licenciatura em Química ofertado pela IES. Essa análise, não foi uma análise aprofundada, pois o objetivo desta etapa foi analisar a existência ou não de disciplinas que contemplam as concepções CTS, bem como analisar a linha filosófica que esta matriz curricular busca seguir, ainda nesta etapa, foi realizado uma pesquisa do tipo estado da arte, que buscou selecionar trabalhos que já existem no meio acadêmico que se aproximam ou assemelham-se ao tema objeto da pesquisa. Na segunda etapa da pesquisa houve aplicação de um questionário investigativo, composto por duas partes: a primeira constituiu-se na aplicação da versão portuguesa abreviada por Canavarro (1999) contendo 14 questões do questionário VOSTS (Views on Science-Technology-Society). A segunda parte do questionário compôs-se por 06 questões abertas sobre ensino de C-T-S e a formação inicial dos sujeitos relacionada a esse paradigma de ensino. No terceiro momento da coleta de dados, houve a aplicação de um grupo focal com 06 dentre os 07 sujeitos da pesquisa. Para a análise dos dados coletados por meio do questionário VOSTS, optou-se por uma categorização das respostas tendo em vista as categorias que foram estabelecidas por Canavarro (1999) em sua versão adaptada do questionário VOSTS. Para a análise da segunda etapa do questionário e dos dados coletados por meio do grupo focal, foi utilizada a Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2011). Os Resultados obtidos na pesquisa permitem evidenciar que as concepções CTS que os sujeitos possuem, em sua maioria, são consentâneas com as categorias já definidas na literatura como realistas e aceitáveis sobre Ciência e Tecnologia e suas influencias na Sociedade. Sendo assim, os integrantes da pesquisa possuem concepções CTS aceitáveis a sua formação. |
| Abstract: | The present research seeks to analyze the conceptions about CTS (Science-Technology-Society) and about the teaching in this perspective, of graduates in Chemistry of an IES of the state of Sergipe (Institutions of Higher Education) of the private network (Association of Education and Culture Pio Tenth), relating such conceptions to relevant aspects of their initial formation. This IES is located in the city of Aracaju, located in the state of Sergipe.. The research was developed through a qualitative approach. For this, the data collection was divided in three moments. In the first collection, there was the analysis of the curricular matrix of the course of Degree in Chemistry offered by the IES. This analysis was not an in-depth analysis, since the objective of this stage was to analyze the existence or not of subjects that contemplate the CTS conceptions, as well as to analyze the philosophical line that this curricular matrix seeks to follow. Type of state of the art, that sought to select works that already exist in the academic environment that approach or resemble the subject of the research. In the second stage of the research, an investigative questionnaire was applied, consisting of two parts: the first one was the application of the Portuguese version abbreviated by Canavarro (1999) containing 14 questions from the VOSTS (Views on Science-Technology-Society) questionnaire. The second part of the questionnaire was composed of 06 open questions about C-T-S teaching and the initial training of subjects related to this teaching paradigm. In the third moment of the data collection, there was the application of a focal group with 06 of the 07 subjects of the research. For the analysis of the data collected through the VOSTS questionnaire, a categorization of the responses was chosen considering the categories that were established by Canavarro (1999) in his adapted version of the VOSTS questionnaire. For the analysis of the second stage of the questionnaire and the data collected through the focus group, we used the Discursive Textual Analysis, proposed by Moraes and Galiazzi (2011). The results obtained in the research allow to show that the CTS conceptions that the subjects possess, in their majority, are in agreement with the already defined categories in the literature as realistic and acceptable on Science and Technology and its influences in the Society. Therefore, the members of the research have CTS conceptions acceptable to their formation. |
| Palavras-chave: | Ciência Ensino de ciências Tecnologia Ensino de química Estudantes universitários Abordagem interdisciplinar do conhecimento Ciência e tecnologia Ensino superior Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) Formandos em Química Questionário VOSTS Grupo focal Análise textual discursiva Science, technology and society (STS) Teaching Graduates in chemistry VOSTS Questionnaire Focus group Discursive textual analysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SANTOS, Rafaela Cristina da Silva. Ciência-tecnologia-sociedade : suas interrelações e seu ensino nas concepções de licenciando em química. 2017. 179 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5128 |