Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ensino de ciências na perspectiva CTS: concepções e práticas escolares
Autor(es): Oliveira, Thiago Batinga de
Data do documento: 23-Ago-2013
Orientador: Machado, Samisia Maria Fernandes
Resumo: Os pressupostos CTS aplicados ao ensino reforçam a ideia de uma educação que vise à formação para a cidadania, partindo das inter-relações entre ciência tecnologia sociedade, num ambiente escolar de construção do conhecimento, de valores individuais e coletivos, com o intuito de fomentar a criticidade e tomada de decisões por parte dos alunos. O presente trabalho buscou reconhecer e acompanhar uma realidade escolar dentro de um contexto onde o processo de ensino aprendizagem tivesse em estreitamento com estes pressupostos na disciplina de Ciências no Ensino Fundamental. Para a coleta de dados buscamos uma unidade escolar que fosse bem conceituada tanto no aspecto pedagógico como estrutural dentro do leque das escolas municipais de Aracaju. Buscamos verificar as concepções de alunos quanto as suas visões de ciência, das aulas e como eles veem o professor. Quanto ao professor, além de acompanharmos a aplicação de sua sequência didática in loco, coletamos concepções sobre sua visão de ensino-aprendizagem e sua avaliação deste processo. As atividades de acompanhamento foram efetivadas sem pretensão de julgamento de valor ou de análise de conteúdo. Em posse dos dados, buscamos refletir sobre os relatos do professor e alunos, bem como a presença efetiva da visão CTS na prática de sala de aula proposta pelo professor.
Abstract: The CTS assumptions applied to the teaching reinforce the idea of an education that aims at training for citizenship, on the basis of interrelations between science-technology-society, in a school environment of knowledge construction, individual and collective values, with the aim of fostering the criticality and making decisions on the part of students. The present study sought to recognize and track a school reality within a context where the teaching learning process had on narrowing with these assumptions in the discipline of science in elementary education. For the collection of data we seek a school unit that was well respected both in pedagogical aspect as in structural array of municipal schools of Aracaju. We check the conceptions of students as their visions of science, of classes and how they see the teacher. As the teacher, as well as monitor the implementation of its didactic sequence in loco, collect conceptions of their teaching-learning vision and its assessment of this process. Follow-up activities have been effective without claim to judgment of value or content analysis. In possession of the data, we reflect on the reports of professor and students, as well as the effective presence of CTS vision in the classroom by the teacher.
Palavras-chave: Ciências (Ensino fundamental)
Ensino de ciência
Educação do adolescente
Aspectos sociais da ciência
Ciência e humanidades
Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
Abordagem CTS
Interdisciplinary approach in education
Science
Science
Science and the humanities
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5140