Tipo de Documento: Dissertação
Título: Atividade experimental de condutividade eletrolítica : uma abordagem da química com base em uma proposta CTSA
Autor(es): Santos, Aline de Oliveira
Data do documento: 15-Mai-2015
Orientador: Sussuchi, Eliana Midori
Resumo: Uma educação química à luz de CTSA vai além da importância do entendimento de ciências na fundamentação das inovações, tecnologias, descobertas, pois, possibilita um estudo da química interligado com as ações do homem na sociedade bem como as implicações dessas práticas ao meio ambiente. Nesse aspecto focalizamos a experimentação como uma ferramenta relevante para que os alunos aprendam Química relacionando teoria e prática na construção e entendimento de conceitos científicos utilizando-se para tanto materiais de baixo custo e fácil acesso além de evidenciar o descarte de resíduos. Atividade experimental investigativa caracteriza-se como um recurso didático que possibilita desvincular o tradicionalismo de uma atividade experimental que segue um roteiro estruturado, cuja meta é demonstrar uma teoria ou observação de um fenômeno. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta como objeto de discussão as ponderações científicas e atitudinais de um grupo de estudantes do Ensino Médio com vistas a analisar e entender a prática experimental de condutividade eletrolítica relacionando com a abordagem pedagógica de CTSA no que tange à contextualização do conteúdo, o experimento realizado com materiais simples, discussões e interações entre pesquisadora e alunos, e a reflexão quanto ao descarte de resíduos sólidos. Nesse sentido, verificam-se nesta pesquisa aspectos relevantes em três dimensões: científica, pedagógica e sócia ambiental. Constituída de metodologia qualitativa- quantitativa, a pesquisa enfatiza a política CTSA no sentido de que o estudo de Química não deve limitar-se a conceitos químicos, como também aos aspectos de ordem social e ambiental. A mesma ocorreu em duas escolas da rede pública de Aracaju em turmas do segundo ano do Ensino Médio, na qual a produção de dados se deu com leitura de texto, aula experimental e aplicação de avaliações diagnóstica e de aprendizado. Assim, centralizamos uma atividade experimental de Química como proposta de investigar o conteúdo cientifico a partir da observação dos alunos e participação dos mesmos no decorrer das atividades propostas, além de promover a interação e diálogo da pesquisadora com os alunos, e entre eles, visando à formação de cidadãos com ações e decisões conscientes na sociedade em que vivemos
Abstract: A chemical education light of CTSA goes beyond the importance of understanding science as grounds for innovations, technologies, discoveries, therefore, enables the interconnected chemical study of the actions of man in society and the implications of these practices on the environment. In this respect we focus on the trial as a relevant tool for students to learn chemistry linking theory and practice in the construction and understanding of scientific concepts using for both low-cost materials and easy access besides highlighting waste disposal. Investigative experimental activity is characterized as a teaching resource that enables unlink the traditionalism of an experimental activity that follows a structured script, whose goal is to demonstrate a theory or observation of a phenomenon. In this context, this paper presents as a subject of discussion scientific and attitudinal considerations of a high school student group in order to analyze and understand the experimental practice of electrolytic conductivity relating to the pedagogical approach of CTSA regarding the contextualization of the content the experiment with simple materials, discussions and interactions between researcher and students, and reflection on the disposal of solid waste. In that sense, it turns out this aspect relevant research in three dimensions: scientific, educational and environmental partner. Consists of quantitative qualitatively methodology, the research emphasizes the CTSA policy of the Chemistry study should not be limited to the chemical concepts, but also to aspects of social and environmental. The same occurred in two schools Aracaju from public classes in the second year of high school, in which data production occurred with text reading, trial lesson and application of diagnostic assessments and learning. Thus, we centralized experimental activity of Chemistry as a proposal to investigate the scientific content from the observation of the students and their interest in the course of the proposed activities, and promote interaction and researcher at the dialogue with the students, and among them, in order to formation of citizens with actions and conscious decisions in the society in which we live.
Palavras-chave: Química
Atividade experimental
Ensino de química
CTSA
Experimental activity
Chemistry teaching
CTSA
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Aline de Oliveira. Atividade experimental de contdutividade eletrolítica : uma abordagem da química com base em uma proposta CTSA. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5214