Tipo de Documento: Dissertação
Título: O Desenvolvimento da ciência segundo Thomas S. Kuhn : análise e crítica do modelo proposto na estrutura das revoluções científicas
Título(s) alternativo(s): The development of science according to Thomas S. Kuhn: analysis and critique of the model proposed in the structure of scientific revolutions
Autor(es): Ramalho, Vagner Gomes
Data do documento: 28-Abr-2014
Orientador: Menna, Sérgio Hugo
Resumo: O livro de Thomas S. Kuhn, A Estrutura das revoluções científicas (1962), foi recebido pela comunidade filosófica e científica como um texto revolucionário. Nele, Kuhn propõe uma nova forma de compreender o desenvolvimento científico. Diferentemente dos filósofos da ciência de sua época, que viam o desenvolvimento científico como um largo processo de acumulação, Kuhn propôs que o desenvolvimento científico está marcado por processos de ruptura denominados revoluções científicas . Em ocasião da edição japonesa da Estrutura, em 1969, Kuhn introduziu um Posfácio, que considero parte integrante de sua noção de desenvolvimento científico, pois é complementar ao seu modelo e traz esclarecimentos sobre as questões tratadas na obra de 1962. Conforme o modelo inicial de desenvolvimento presente no conjunto Estrutura/Posfácio, as rupturas no processo de desenvolvimento científico são marcadas pela sucessão de paradigmas. Os paradigmas, para Kuhn, são uma espécie de arcabouço teórico-metodológico. Eles direcionam a atividade científica para a compreensão dos fenômenos estudados por uma comunidade científica. Com esta Dissertação pretendo analisar de forma crítica o modelo de desenvolvimento científico presente na Estrutura, discorrendo sobre os conceitos-chave necessários para o entendimento do modelo.
Abstract: Thomas S. Kuhn´s book, The Structure of Scientific Revolutions (1962), was received by the philosophical and scientific community as a revolutionary text. In it, Kuhn proposed a new way of comprehending scientific development. Unlike other philosophers of science of his day, who saw scientific development as a long, accumulative process, Kuhn proposed that scientific development is marked by disruptive processes called |scientific revolutions|. With the release of the Japanese edition of Structure, in 1969, Kuhn introduced an Afterword, which I consider to be an integral part of his concept of scientific development, as it´s complementary to his model and clarifies issues addressed in the 1962 work. According to the initial development model proposed in this Structure/Afterword set, disruptions in the scientific development process are marked by a succession of paradigms. These paradigms, for Kuhn, are a type of theoretical-methodological framework. They direct scientific activity towards the comprehension of phenomena studied by a scientific community. With this Dissertation I intend to critically analyse the scientific development model proposed in Structure, discussing the key concepts necessary for understanding this model.
Palavras-chave: Thomas S. Kuhn
Ciência e filosofia
Filosofia
Desenvolvimento da Ciência
História da ciência
Paradigma
Philosophy
Science
Science
Science
Paradigm
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5228