Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dose devido a incorporação de radionuclídeos pela população do entorno de minas de urânio brasileiras usando dentes como bioindicadores
Título(s) alternativo(s): DOSE DUE TO MERGER RADIONUCLIDE BY THE SURROUNDING POPULATION OF URANIUM MINES BRAZILIAN USING TEETH AS BIOINDICATORS.
Autor(es): Guimarães, Viviane Santos
Data do documento: 15-Abr-2011
Orientador: Lalic, Susana de Souza
Resumo: Possuindo uma das maiores reservas mundiais de urânio, a energia nuclear no Brasil vem trazendo grandes benefícios, desenvolvimento tecnológico e socioeconômico. Atualmente, a mineração e o beneficiamento de urânio no Brasil ocorrem próximo ao município de Caetité, do Distrito Uranífero de Lagoa Real, interior da Bahia. Diversas organizações não governamentais (ONGs) garantem que a mineração de urânio nesta região é poluente e causa riscos à saúde da população local, porém os responsáveis da INB (Insdústrias Nucleares do Brasil), estatal responsável pelo complexo de extração e produção do yellow cake, gerador do combustível para as usinas nucleares brasileiras, nega as denúncias. Enquanto os verdadeiros impactos da mineração de urânio em Caetité continuam duvidosos, a polêmica sobre a poluição ambiental gerada pela indústria nuclear brasileira irá continuar. Logo, este trabalho teve como objetivo tentar identificar potenciais problemas causados à população de Caetité, analisando amostras coletadas de dentes de residentes desta região que foram extraídos por motivos ortodônticos como bioindicadores, para quantificar os níveis de urânio, tório e potássio incorporados ao organismo e determinar a dose de radiação acumulada nas mesmas amostras, avaliando assim o grau de contaminação radioativa à qual essa população está exposta. A mesma análise foi feita em Santa Quitéria, cidade no interior do Ceará que possui uma jazida de urânio não explorada, e em Aracaju, local utilizado como região controle, já que neste local não há nenhuma jazida de urânio. A concentração dos radioisótopos foi determinada por Espectrometria de Massa com Plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), e as doses foram estimadas a partir dos valores de concentração e comparadas aos espectros de Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR) obtidas das amostras de dentes. Tanto para Caetité como para Santa Quitéria, as concentrações médias determinadas foram abaixo do valor de referência, 0,008 ppm, segundo a UNSCEAR (2008). Nas amostras da região controle não foi quantificado o urânio. A dose efetiva anual média devido ao U encontrada nas 3 regiões estudadas foi abaixo do valor de referência, segundo a UNSCEAR (2000), aproximadamente 33 mSv. Logo, não se pode afirmar que o processo de mineração em Caetité traz grandes prejuízos à saúde da população, já que os resultados encontrados foram similares nas três regiões estudadas.
Abstract: Possessing one of the largest reserves of uranium, nuclear energy in Brazil has brought great benefits, socioeconomic and technological development. Currently, mining and processing of uranium occurring in Brazil near the city of Caetite uraniferous District of Lagoa Real, Bahia. Several nongovernmental organizations (NGOs) to ensure that uranium mining in this region is clean and causes health risks to the local population, but the leaders of the INB (Nuclear Industries of Brazil), state responsible for complex extraction and production of yellow cake, generator fuel for nuclear power plants in Brazil, denied the accusations. While the actual impacts of uranium mining in Caetité still doubtful, the controversy over the environmental pollution generated by the Brazilian nuclear industry will continue. Therefore, this study aimed to try to identify potential problems caused to the population of Caetité, analyzing samples of teeth of residents of this region have been extracted for orthodontic reasons as biomarkers to quantify the levels of uranium, thorium and potassium incorporated into the body and determine the cumulative dose of radiation in the same samples, thus assessing the degree of radioactive contamination to which this population is exposed. The same analysis was performed in Santa Clover, a town in the state of Ceará that has an untapped reservoir of uranium, and in Aracaju, a place used as a control region, since this location there is no uranium reserve. The concentration of radioisotope was determined by mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS), and doses were estimated from the concentration values and compared to spectra of Electron Paramagnetic Resonance (EPR) samples obtained from teeth. So much for Santa Quitéria as for Caetité, the average concentrations determined were below the reference value, 0.008 ppm, according to UNSCEAR (2008). In samples of the control region was not quantified uranium. The average annual effective dose due to the U found in the three regions studied was below the reference value, according to UNSCEAR (2000), approximately 33 mSv. Therefore, we can t say that the mining process in Caetité brings great harm to the health of the population since the results were similar in the three regions studied.
Palavras-chave: Urânio
Caetité
Dentes
Bioindicadores
Dose
Santa Quitéria
Concentração
Uranium
Caetité
Teeth
Biomarkers
Dose
Santa Quitéria
Concentration
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5343