Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação de um simulador de mama para estudo da interferência do implante de silicone na visualização de achados mamográficos
Autor(es): Valença, João Vinícius Batista
Data do documento: 30-Mar-2012
Orientador: Souza, Divanizia do Nascimento
Resumo: O estabelecimento de um equipamento especifico para avaliação da mama com uso da radiação X trouxe importantes beneficios na deteccao precoce do câncer mamário. Apresentando-se com diversas características, a mama feminina varia em relação tanto a densidade como em espessura, sendo o mamografo util em diversas analises, incluindo em mamas portadoras de implantes artificiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma mistura entre parafina em gel e acrilico em po como simulador do tecido mamario, usando como parametros principais o numero atomico efetivo (Zef) e o coeficiente de atenuacao massico total ( Ê/ Ï), bem como utilizar a melhor proporcao destes para analisar a interferencia na imagem da presenca do implante de silicone. Empregando processo de confeccao rapido, e utilizando materiais de baixo valor monetario, o simulador construido com a proporcao eParafina + 10% acrilico f, que representa adicao de acrilico no valor de 10% do valor da parafina utilizado, foi aquele que melhor simulou a glandula mamaria. Em relacao ao tecido adiposo, no qual a proximidade de simulacao foi maior, as diferencas percentuais exibidas para Ê/ Ï foram de aproximadamente 32,9% para 10 keV, 28,5% para 15 keV, 20,2% para 20 keV, 11,1% para 30 keV e 5,4% para 40 keV. A avaliacao em termos da interferencia do implante de 105 mL mostrou que a radiacao espalhada por ele dentro do objeto simulador tinha um alcance aproximado de 5 mm. Exposicoes com diferentes caracteristicas de compressao tambem foram efetuadas e por meio da analise das imagens obtidas ficou evidente a influencia da compressao na obtencao de imagens com boa qualidade sendo necessario um menor tempo de exposição
Abstract: The establishment of specific equipment with the only purpose of evaluation the breast tissue has brought important improvement in mammary cancer detection. Presenting a huge variety in its characteristics, the female breasts varies in density and also in thickness, the mammographer it is useful in many occasions, including breast with artificial implants. The goal of this work is evaluate, using as main parameters the effective atomic number (Zef) and the total mass attenuation coefficient (ì/ñ), the mixture between paraffin gel and acrylic powder as breast simulator, as well as use the best proportion of these materials to analyze the interference of the silicone implant in images. Showing a rapid manufacture procedure, and requiring low cost materials, the simulator built with the proportion Paraffin+10%acrylic , which represents the addition of 10% of acrylic in the value of the paraffin, was the one that simulated best the mammary glands. The adipose tissue, which the proximity was greater, the percentage differences obtained to ì/ñ were approximately 32,9% for 10keV, 28,5% for 15 keV, 20,2% for 20 KeV, 11,1% for 30 keV e 5,4% for 40 keV. The evaluation in terms of implant interference showed that the scattered radiation produced by it has an approximated range of 5 mm to the built simulator which was introduced a 105 mL implant. Exposures with different compressions characteristics also were made, which was clear the influence in the image with quality and less time exposure
Palavras-chave: Mamas - Exame
Raios X - Oncologia
Mamas - Câncer
Breast
Breast
Oncology
X-rays
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5364