https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5404| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Idades U-Pb de zircão detríticos e suas implicações na proveniência de sedimentos da porção inferior da formação Penedo, bacia de Sergipe-Alagoas, NE Brasil |
| Autor(es): | Melo, Alice Maria Queiroz de |
| Data do documento: | 22-Fev-2017 |
| Orientador: | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
| Coorientador: | Conceição, Herbet |
| Resumo: | Dentre as diversas técnicas empregadas para estudos de proveniência, a análise geocronológica aliada ao levantamento de paleocorrentes tem se destacado com excelentes resultados. Esta pesquisa teve o objetivo de identificar as fontes dos arenitos da seção aflorante que deu nome à Formação Penedo, inserida na Bacia de Sergipe-Alagoas. Este afloramento localiza-se na cidade de Penedo, estado de Alagoas, nordeste do Brasil. A metodologia de trabalho constituiu de levantamento bibliográfico contínuo; missões de campo para coleta de amostra e levantamento de paleocorrentes; preparação das amostras para concentração dos cristais de zircão detríticos; determinação química-isotópica dos cristais com a datação U-Pb, por meio de Espectrometria de Massa por Ablação a Laser (LA-ICP-MS); tratamento de dados e elaboração desta dissertação. O registro sedimentar de paleocorrentes indicaram aporte vindo de norte, enquanto os cristais analisados indicaram idades variando do Mesoarqueano (3.098 ± 33 Ma) ao Paleozóico (530 ± 12 Ma). Este conjunto de idades está relacionado a cinco grupos de fontes: granitos neoproterozóicos relacionados ao ciclo Brasiliano; rochas mesoproterozóicas do Complexo Cabrobró; rochas do embasamento paleoproterozóico provindas do Complexo Arapiraca; e por fim, rochas de idades neo e mesoarqueanas provenientes do Domo Jirau do Ponciano, sul do estado de Alagoas. Trabalho complementar sobre a caracterização química de cristais de zircões de diversos litotipos ígneos (apresentados nesta dissertação na forma de anexo), indicaram que estes cristais da Formação Penedo eram em grande parte oriundos de rochas ígneas básicas ou com afinidade mantélica, ratificando as fontes aqui indentificadas por meio de geocrologia e paleocorrente. |
| Abstract: | Among the several techniques used for provenance studies, the geochronological analysis associated to paleocurrent survey has presented excellent results. Therefore, this study aimed to identifying the sources of the sandstone at the outcrop that gave name to the Penedo Formation, inserted in the Sergipe-Alagoas Basin. This outcrop is located at Penedo’s city, state of Alagoas, northeast of Brazil. The methodology consisted of a continuous bibliographical survey; field work for sample collection and paleocurrent analysis; preparation of samples for concentration of the detrital zircon crystals; chemical-isotopic determination of the crystals with the U-Pb dating, by Laser Ablation Mass Spectrometer (LA-ICP-MS); data processing and the elaboration of this dissertation. The sedimentary record of paleocurrents indicated a contribution coming from north, while the analyzed crystals indicated ages ranging from Mesoarchean (3,098 ± 33 Ma) to Paleozoic (530 ± 12 Ma). This set of ages is related to five groups of sources: Neoproterozoic granites related to the Brasiliano cycle; Mesoproterozoic rocks of the Cabrobró Complex; rocks of the Paleoproterozoic basement coming from the Arapiraca Complex; and finally, rocks of Neo and Mesoarquean ages from rocks of the “Domo Jirau do Ponciano”, south of Alagoas state. Further work with the chemical characterization of zircon crystals of various igneous lithotypes (presented in this dissertation in the form of annex), indicated that these crystals of the Penedo Formation were largely provided from basic igneous or mantle affinity rocks, which ratifies the sources identified here by geocrology and paleocurrent analysis. |
| Palavras-chave: | Geociências Geocronologia Química mineralógica Bacias (Geologia) Análise de proveniência Datação U-Pb LA-ICP-MS Formação Penedo Bacia de Sergipe-Alagoas Provenance analysis U-Pb dating Penedo formation Basin of Sergipe-Alagoas |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citação: | MELO, Alice Maria Queiroz de. Idades U-Pb de zircão detríticos e suas implicações na proveniência de sedimentos da porção inferior da formação Penedo, bacia de Sergipe-Alagoas, NE Brasil. 2017. 55 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5404 |