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Document Type: Tese
Title: Agronegócio da soja no Piauí: região do fazer produtivo
Authors: Leal, Manuela Nunes
Issue Date: 14-Jun-2013
Advisor: França, Vera Lúcia Alves
Resumo : A modernização da agricultura e a territorialização do capital no campo e nas cidades, a partir do agronegócio da soja no Piauí, promoveu inúmeras transformações sócio espaciais. Dinâmica que se inicia na década de 1970 com os primeiros experimentos com a produção da soja e ganha materialidade na década de 1990, conformando ao longo dos anos, uma região produtora e uma cadeia produtiva em estruturação. O objetivo geral deste estudo é analisar as transformações socioespaciais decorrentes da modernização agrícola e da reestruturação produtiva, a partir do agronegócio da soja e a formação de uma região produtiva. A metodologia utilizada foi: revisão bibliográfica, coleta de dados em órgãos como: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Fundação Centro de Pesquisa econômica e sociais do Piauí (CEPRO). Além disso, foi realizado trabalho de campo em fazendas dos municípios de Baixa Grande do Ribeiro, Ribeiro Gonçalves, Sebastião Leal e Uruçuí. Na pesquisa de campo foram entrevistados vinte e cinco trabalhadores, seis proprietários das fazendas ou gerentes e quatro funcionários das empresas que compõem a cadeira produtiva do agronegócio. O Capital e sua materialização com o agronegócio de grão no sudoeste piauiense promoveu mudanças na utilização da terra, nas relações de trabalho e implantação de novas tecnologias no campo. A expansão da área colhida, produção, melhorias no rendimento médio do cultivo demostra a reestruturação no processo produtivo e a modernização da agricultura. Assim, consolida no Piauí uma região do fazer produtivo, gerenciada por empresas e grandes proprietários da produção de grãos que compõem uma cadeia produtiva cada vez mais complexa e interligando novas cadeias como o agronegócio de carne.
Abstract: The modernization of agriculture and the regionalization of capital in rural and urban areas from soybean agribusiness of Piauí promoted numerous socio-spatial transformations. Phenomenon that begins in the 1970s with the first experiments with the production of soybeans and acquires body in the 1990s, forming over the years a growing region and a production chain structuring. The aim of this study is to analyze the arising socio-spatial transformations of agricultural modernization and restructuring of production from soybean agribusiness Piauí and the formation of a productive region. The methodology used was a review of literature and data collection in organs such as the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Fundação Centro de Pesquisa Econômica e Sociais do Piauí (CEPRO). In addition, fieldwork was conducted on farms in the cities of Baixa Grande do Ribeiro, Ribeiro Gonçalves, Sebastião Leal, e Uruçuí. In the field research were interviewed twenty five workers, six ranch owners or managers and four employees of companies that make up the production chain of agribusiness. The capital and its materialization with agribusiness grain in southwestern of Piauí promoted changes in land use, labor relations and implementation of new technologies in the country. The expansion of harvested area, production and average yield improvements in this area shows the producer in the production process restructuring and modernization of agriculture. Thus, consolidated in a region of Piauí make productive managed by large companies and owners of grain that comprise a supply chain increasingly complex and interconnecting new chains such as agribusiness meat.
Keywords: Geografia agrícola
Agroindústria
Agronegócio
Soja
Piauí (Brasil)
Agricultural geography
Agricultural industries
Soybean
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Geografia
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5572
Appears in Collections:Doutorado em Geografia

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