Tipo de Documento: Tese
Título: Fragilidade hídrica e ecodinâmica na bacia hidrográfica do rio Sergipe : desafios à gestão das águas
Autor(es): Silva, Luiz Carlos Sousa
Data do documento: 14-Mar-2014
Orientador: Souza, Rosemeri Melo e
Resumo: A bacia hidrográfica como unidade de estudo geoambiental é um importante cenário para o conhecimento do funcionamento dos recursos naturais e consequente planejamento eficaz e equilibrado de sua utilização, de modo a adequar-se às potencialidades e características peculiares de cada ambiente. A Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe (BHS), por suas peculiaridades e importância econômica, social e cultural para o Estado de Sergipe, foi escolhida como palco para nossas análises focadas num estudo integrado que forneça subsídios confiáveis à elaboração de políticas de conservação e melhor utilização dos recursos naturais, mais especificamente, a água. Por ser uma das mais antropizadas do Estado, em consequência de em sua área estarem contidos importantes municípios do ponto de vista econômico e populacional, a exemplo de Aracaju, Nossa Senhora do Socorro, Itabaiana e Nossa Senhora da Glória, o estudo da BHS, sob a perspectiva proposta neste trabalho, deseja trazer contribuições que possam servir de base para outros estudos. O objetivo deste trabalho é analisar a fragilidade hídrica ecodinâmica nos ambientes fisiográficos da Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe, avaliando sua potencialidade hídrica, os conflitos gerados a partir dos múltiplos usos da água e o modelo de gestão estabelecido pela Lei das Águas. O caminho metodológico escolhido para as análises pautou-se na revisão bibliográfica de autores que tratam das temáticas em questão, avaliando através do modelo de fragilidade geoambiental, elaborado por Ross (1994), as condições de fragilidade da bacia. Os estudos realizados indicam que a Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe apresenta intensa fragilidade geoambiental, estando seus solos, águas, cobertura vegetal e micro climas em constante exposição às condições de instabilidade ecodinâmica, provocadas pelas ações antrópicas em toda área da BHS, principalmente devido à forma de apropriação e utilização dos espaços naturais e dos recursos hídricos. As diferentes peculiaridades geoambientais existentes em cada seção da BHS apontam para resultados distintos de fragilidade potencial ecodinâmica e de fragilidade emergente ecodinâmica, contribuindo assim para a fragilidade hídrica ecodinâmica na BHS com fortes indícios de escassez e dependência de águas de outras bacias hidrográficas. Essa fragilidade no ambiente hídrico é regida pelo modelo de uso e ocupação do solo nos vinte e seis municípios da BHS. Esta constatação reforça a tese de que, pelas características peculiares e particulares de cada ambiente fisiográfico presente na Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe, a alteração e a adequação do atual modelo de gestão precisam ser, urgentemente, implementados para que atenda às características individuais de cada um dos ambientes que compõem a Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe, no sentido de fortalecer a gestão dos recursos hídricos e garantir água, qualitativa e quantitativamente, em toda Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe para os múltiplos usos da atual e das futuras gerações.
Abstract: The river basin as a geo-environmental unit of study is an important scenario for the knowledge of the functioning of the natural resources and consequent efficient and balanced planning of its usage, in order to adapting to the particular characteristics and capabilities of each environment. The Sergipe River Basin (SRB), for its peculiarities and economic, social and cultural importance to the State of Sergipe, was chosen as stage for our analysis focused on an integrated study that provides reliable subsidies for the elaboration of conservation policies and better use of the natural resources, more precisely, water. Being one of the most anthropized of the State because in its area there are important cities from an economic and population point of view, e.g. Aracaju, Nossa Senhora do Socorro, Itabaiana and Nossa Senhora da Glória, the study of the SRB, under the perspective proposed in this work, aims to bring contributions that may serve as a basis for further studies. The objective of this work is to analyze the ecodynamic water fragility in physiographic environments of the Sergipe River Basin, through assessing its water potential, conflicts generated from the multiple uses of water and the management model established by the Water Law. The methodological approach chosen for the analysis was based on the literature review of authors who treat the theme in question, by assessing, through the geo-environmental frailty model, which was developed by Ross (1994), the conditions of fragility of the basin. Previous researches have indicated that the Sergipe River Basin presents intense geo-environmental fragility, with its soils, waters, vegetation coverage and micro climates in constant exposure to the ecodynamics instability conditions caused by anthropic actions everywhere at the SRB, mainly due to the way of ownership and use of natural areas and water resources. The different geo-environmental peculiarities in each section of the BHS suggest different results of ecodynamic potential fragility and ecodynamic emerging fragility, thus contributing to the ecodynamic water weakness in the SRB ecodynamics with strong evidences of shortage and dependence of water from other water basins. This fragility on the water environment is governed by the model of use and occupation of soil in the twenty-six counties of the SRB. This finding reinforces the thesis that, by the peculiar and particular characteristics of each physiographic environment present in the Sergipe River Basin, the change and the adequacy of current management model need to be, urgently, implemented to answer the individual characteristics of each environments that make up the water basin of the Sergipe river, to strengthen the management of water resources and ensure water, quality and quantitatively, throughout the Sergipe River Basin to the multiple uses of present and future generations.
Palavras-chave: Bacias hidrográficas
Gestão de Recursos hídricos
Hidrografia
Hidrogeografia
Rio Sergipe
Hidrogeografia
Ecodinâmica
Hydrography
Sergipe (Brazil)
Watersheds
River basin
Sergipe river
ecodynamics
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5597