https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5623| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Caracterização geoambiental da sub-bacia do rio Fundo |
| Autor : | Fontes, José Ailton Castro |
| Fecha de publicación : | 20-may-2010 |
| Director(a): | Fontes, Aracy Losano |
| Resumen: | A sub-bacia hidrográfica do rio Fundo localiza-se na porção Sudeste do estado de Sergipe. É afluente do rio Piauí pela margem esquerda, em seu baixo curso, totalizando área de 354,22 km2. O objetivo geral deste trabalho é a caracterização geoambiental da sub-bacia, a partir dos condicionantes geoambientais e da análise da intensidade do uso e ocupação do solo. O referencial teórico-metodológico foi baseado nos estudos de Bertrand, que enfatiza a importância da bacia hidrográfica como unidade básica de estudos ambientais, como forma de fornecer subsídios para o planejamento e gestão ambiental. Assim, a análise dos condicionantes geoambientais, dos aspectos demográficos, das derivações antropogênicas e do uso e ocupação do solo, permitiu observar o impacto das atividades socioeconômicas como responsáveis pelo intenso processo de degradação ambiental verificado na sub-bacia do rio Fundo. |
| Resumen : | The Fundo river sub-basin is located at the southeast portion of the state. It's a creek of Piauí river, in the left margin, in its low course, in a total area of 354,22 km². The general objective of this study is the geoenvironmental characterization of the sub-basin from the environmental constraints and the analysis of the soil occupation and its occupation intensity. The theoretic-methodological reference was based in Bertrand's studies, which emphasizes the importance of the basin as a basic unit of environmental studies as a way of providing subsidies for the environmental planning and management. Therefore, the analysis of the geoenvironmental constraints, the demographic aspects, the anthropogenic derivations and the soil use and occupation, allowed to observe the impact of the socioeconomic activities as responsible for the intense process of environmental degradation verified in the sub-basin of Fundo river. |
| Palabras clave : | Bacia hidrográfica Condicionantes geoambientais Dinâmica demográfica Derivações antropogênicas Basin Geoenvironmental constraints Demographic dynamics Anthropogenic derivation |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citación : | FONTES, José Ailton Castro. Caracterização geoambiental da sub-bacia do rio Fundo. 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5623 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_AILTON_CASTRO_FONTES.pdf | 8,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.