https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5672| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | "O paraíso termina quando o trabalho começa" : cotidiano operário e poder disciplinador na Fábrica Têxtil Confiança (Sergipe, 1943-1957) |
| Autor(es): | Santos, Wagner Emmanoel Menezes |
| Data do documento: | 5-Ago-2014 |
| Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
| Resumo: | O surgimento das fábricas marcou a sociedade, transformando os hábitos e as relações entre os indivíduos, novas tecnologias surgiram, e até a noção de tempo ganhou outro sentido. O homem teve que vender a sua mão de obra ao capitalista industrial fazendo parte do processo de assalariamento, e assim ele se sujeitou a vida diária dentro da fábrica através de longas jornadas de trabalho, horários rígidos, etc. Muitos operários enfrentaram essas condições de trabalho no Brasil, principalmente nos anos iniciais do período republicano. Em Sergipe, as fábricas têxteis contribuíram para o desenvolvimento do estado trazendo mudanças sociais, políticas e culturais. Para entender o crescimento do setor têxtil e o cotidiano operário, essa pesquisa analisou a vida dos trabalhadores (alimentação, moradia, vestuário, lazer, conflitos internos, etc.) dentro e fora da fábrica Confiança, fundada em 1907, em Aracaju, e que tinha Joaquim Sabino Ribeiro como principal diretor. O recorte temporal compreende de 1943, ano do surgimento da CLT (Consolidação das Leis do Trabalho) que visou ainda mais regulamentar as leis trabalhistas e a relação conflituosa entre empregador e empregado, até 1957, quando acontece a crise no setor têxtil nacional que contou com a demissão de vários operários, inclusive afetando os trabalhadores sergipanos. As fontes utilizadas foram a revista Poliantéa, os periódicos Fôlha Popular e Gazeta Socialista, obras dos memorialistas Mário Cabral e Murillo Melins, a literatura de Amando Fontes e principalmente, os processos trabalhistas movidos pelos operários contra a fábrica Confiança. O aporte teórico desta pesquisa baseia-se no conceito de disciplinarização, proposto por Michel Foucault, com o objetivo de compreender como se dava o processo de disciplinarização no cotidiano dos trabalhadores da fábrica Confiança. |
| Abstract: | The emergence of factories marked the society, transforming the habits and relations between individuals, new technologies emerged, and even the notion of time gained another sense. The man had to sell their labor to the industrial capitalist part of the wage process, and so he was subjected to daily life within the industry through long working hours, strict schedules, etc. Many workers faced these working conditions in Brazil, especially in the early years of the republican period. In Sergipe, textile industries contributed to the development of the state bringing social, political and cultural changes. To understand the growth of the textile industry and the workers daily lives, this research examined the lives of workers (food, housing, clothing, leisure, internal conflicts, etc.) within and outside the Confiança factory, founded in 1907, in Aracaju, and that had Joaquim Sabino Ribeiro as chief director. The time frame includes 1943, year of the emergence of CLT (Consolidation of Labor Laws) which aimed to further regulate the labor laws and the conflicting relationship between employer and employee, until 1957, when the crisis happens in the national textile industry which had the dismissal of several workers, including affecting sergipanos workers. The sources used were Poliantéa magazine, periodicals Fôlha Popular and Gazeta Socialista, works of memoir Mário Cabral and Melins Murillo, the literature Amando Fontes and especially, labor claims brought by workers against Confiança factory. The theoretical contribution of this research is based on the concept of discipline, proposed by Michel Foucault, in order to understand how was the process of disciplining the daily lives of workers of Confiança factory. |
| Palavras-chave: | História de Sergipe Fábricas Relações trabalhistas Mão-de-obra Operários Disciplinarização Factories History Industrial relations Manpower Sergipe (Brazil) Sergipe (Brazil) Disciplinarization |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5672 |