https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5715
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O cangaço no sertão d’Os desvalidos |
Autor : | Menezes, Aldair Smith |
Fecha de publicación : | 18-jun-2010 |
Director(a): | Sá, Antônio Fernando de Araújo |
Resumen: | O cangaço e o sertão têm sido temas recorrentes na literatura brasileira. Em cada época em que são utilizados como matéria-prima na construção de textos literários ou cinematográficos, esses vocábulos assumem significados distintos. Por essa razão, descobrir os significados que emanam deles a partir do romance Os desvalidos (1993), de Francisco José Costa Dantas, viabiliza uma análise singular das relações sociais contemporâneas. Esta narrativa suscita a partir destes significantes novos significados a respeito de Virgulino Ferreira, o Lampião, e seus bandos, da presença da mulher entre os cangaceiros e no sertão, de práticas coronelistas e, sobretudo, como as pessoas comuns, a exemplo de Coriolano, personagem-narrador, Felipe, Zerrano, Maria Melona e outros revelam o cotidiano do sertão nordestino entre o final do século XIX e o início do Estado Novo, região premida pelo processo de modernização inconclusa de uma ordem capitalista que persiste em chegar. Revelam-se nessa trama os medos, os desejos e os desassossegos vivenciados pelos personagens em seus dramas pessoais. A construção desta abordagem literária, portanto, localiza-se no ponto de encontro entre o fazer literário e a ficção histórica; ponto em que acontecimentos e lembranças de uma época descortinam o emblemático diálogo entre o contexto social e o imaginário cultural. O enredo desse romance vislumbra o sertanejo no cangaço do sertão d Os desvalidos a partir de uma fundamentação teórica e metodológica norteada pelas discussões fomentadas pelos estudos culturais que, juntamente com a literatura, os estudos de gênero, a história e a psicanálise, possibilitam aprofundar a análise em relação ao contexto sócio-cultural da obra em apreço, utilizando categorias como ambivalência e cronotopo, de Mikhail Bakhtin; homem-narrativa, de Tzvetan Todorov; homologia, de Lucien Goldmann; e associação livre, de Sigmund Freud. |
Resumen : | The cangaço and the backland have been recurrent themes in the Brazilian literature. In each epoch in which they are used as raw material for the construction of literary or cinematic texts, these terms assume distinct meanings. As a consequence, it is possible to say that the discovery of new emanated meanings from these words in the novel Os desvalidos (1993), written by Francisco José Costa Dantas, makes a singular analysis of the contemporary social relations possible. This narrative brings from these significants new meanings about Virgulino Ferreira, the Lampião, and his group as well. It reveals the presence of the woman among the cangaceiros and shows the daily life of common people, like Coriolano, a narrator character, Felipe, Zerramo, Maria Melona and other people, in the northeastern of Brazil, during the end of the nineteenth century and the beginning of the Estado Novo, in the twentieth century. People from this region were immerged in an unfinished modernization process of a capitalist order which was coming. Their fears, desires and uneasiness are disclosed in their personal dramas. The construction of this literary approach, therefore, is in the intersection point between the art of make literature and the historical fiction; a point in which events and memories of an epoch disclose the emblematic dialog between the social context and the cultural imaginary. The plot of this novel is driven in the backland man in the cangaço of the Os desvalidos backland, taking as a starting point the theoretical and methodological approach guided by the cultural studies, in such a way that, associated with the Literature, Gender Studies, History and Psychoanalysis, it is possible to have deeper analysis regarding the socio-cultural context of this masterpiece, taking advantage of some categories as ambivalence and chronotope, by Mikhail Bakhtin, a man-narrative, by Todorov Tzvetan; homology, by Lucien Goldmann, and free association, by Sigmund Freud. |
Palabras clave : | Literatura Romance Sertão Cangaço Francisco Dantas Literature Novel Backlands Cangaço Francisco Dantas |
Área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
Citación : | MENEZES, Aldair Smith. O cangaço no sertão d’Os desvalidos. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5715 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALDAIR_SMITH_MENEZES.pdf | 770,11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.