Tipo de Documento: Dissertação
Título: Leitura, léxico e ensino : estratégias de leitura nos manuais de língua portuguesa
Autor(es): Cruz, Élida Conceição Santos
Data do documento: 16-Jul-2010
Orientador: Corrêa, Lêda Pires
Resumo: O ensino de Língua Portuguesa no Brasil tem sido desde os anos 70, do século XX, alvo de discussão acerca da necessidade de melhoria na forma como vêm sendo propostos os currículos e abordados os conteúdos, prova disso são longos anos de estudos que priorizam aspectos metodológicos, linguísticos, ideológicos na busca de alternativas para, ao menos, amenizar a histórica crise educacional. Nossa pesquisa discute a crise da leitura e, consequentemente, a crise do leitor , enquanto sujeito capaz de (re)construir conhecimentos pela habilidade de deslocar-se por diferentes dimensões espácio-temporais, que ultrapassam o aqui e agora da enunciação, visto tratar-se de uma questão complexa que afeta não apenas o processo de ensino-aprendizagem da própria língua e de outras disciplinas, mas principalmente as condições de efetiva participação desses sujeitos como agentes transformadores da realidade social. Baseando-nos, portanto, em modelos da Linguística sócio-cognitiva e interacional da leitura em diálogo com alguns aspectos da Lexicologia na perspectiva textual-discursiva, buscamos promover uma reflexão acerca da relação leitortexto, que pudesse contribuir com a discussão sobre o tão polemizado processo de leitura e verificar, nas atividades de leitura propostas pelos manuais de língua portuguesa por nós selecionados, em que medida tais livros didáticos viabilizavam a formação do leitor críticoreflexivo por intermédio do léxico como elemento mediador entre conhecimentos linguísticos e não-linguísticos. Com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), percorremos três eixos históricos sobre o tema, fundamentando-nos nos processos de disciplinarização e escolarização da leitura no Brasil, segundo pressupostos da história das disciplinas escolares, nas práticas de leitura propostas por Chartier e nas principais abordagens dos estudos lingüísticos sócio-cognitivos e interacionais. Esse percurso nos possibilitou apontar algumas lacunas nos processos de interpretação e compreensão de textos propostos nos compêndios da Língua Portuguesa: suas práticas de leitura permanecem orientadas numa perspectiva decodificadora e empobrecedora do ato de ler, visto considerarem o elemento lexical de forma limitada, isolada, como mero pretexto para se trabalhar simplesmente o vocabulário do texto, quando poderia utilizá-lo de forma dinâmica para ativação de outros conhecimentos, fazendo o leitor prever o desencadeamento temático do texto e sua progressão semântica, a partir das unidades léxicas, enfatizando com isso o conhecimento de mundo do leitor no processo de compreensão do texto. Além disso, detectamos que os exercícios analisados não privilegiaram a criticidade, a elaboração de inferências, a descoberta de novos efeitos de sentido gerados a partir do léxico, e do jogo discursivo, assim como não possibilitaram a construção da historicidade dos textos e de suas ideologias constitutivas do processo de compreensão. Em decorrência disso, ousamos afirmar que o aluno dificilmente se tornará capaz de chegar ao nível de compreensão, que atinge o funcionamento ideológico e sócio-cultural do texto, ficando apenas no nível do repetível, do objetivo, do essencialismo, caso não se supere essa prática equivocada de leitura/compreensão, como simples decodificação e reprodução de sentidos, já instituídos e legitimados.
Abstract: The teaching of Portuguese in Brazil has been, since the 70s of the twentieth century, the subject of discussions about the need for improvement in the way the curricula have been proposed and the contents have been discussed as well, what can be proved based on the long years of studies that emphasize the methodological, linguistic and ideological aspects, seeking alternatives to, at least, soften the historic educational crisis. Our research was aimed at the discussion of the "crisis of reading" and, consequently, the "crisis of the reader," as a subject capable of (re) constructing knowledge through the ability to take off by different space-time dimensions, which go beyond the "here "and" now "of enunciation, as it is a complex issue which affects not only the process of teaching and learning a language and other disciplines, but especially the conditions for effective participation of these individuals as agents capable of changing the social reality. Taking into consideration the socio-cognitive and interactive linguistic of reading and some aspects of lexicology in the textual-discursive perspective, we seek to promote a reflection on the reader-text relation, which could contribute to the discussion on the polemic reading process and analyze, in the reading activities proposed by the Portuguese language textbooks selected by us, the extent to which such textbooks facilitate the formation of critical-reflective readers through the lexicon as a mediator between linguistic and nonlinguistic knowledge. According to the PCN, we go through three historical axes on the theme, taking the fundaments of the processes of discipline and schooling of reading in Brazil, according to the principles of the school subjects history, in the reading practices proposed by Chartier and in the major approaches of the linguistic studies. This route allowed us to point out some shortcomings in the processes of interpreting and understanding texts proposed in the Portuguese language textbooks: their reading practices remain oriented in a decoder and impoverishing perspective of the reading act, as they consider the lexical element to a limited extent, isolated, as a mere pretext for working just on the vocabulary of the text, instead of using it dynamically in order to activate other knowledge, what makes the reader predict the onset theme of the text from the lexical units, emphasizing the reader's world knowledge in the process of understanding the text. Moreover, we detected that the exercises which were analyzed did not favor the criticism, the drawing of inferences, the discovery of new meaning effects generated from the lexicon, and the discursive game. They did not allow the construction of the historicity of the texts and the ideologies of the process of understanding as well. As a result, we dare to say that the student will hardly become able to reach the level of understanding that affects the functioning of the ideological and socio-cultural text, achieving only the level of repeatable, objectivity, essentialism, in case of not surpassing this mistaken reading / understanding practice as simple meaning decoding and reproduction which have already been placed and legitimized.
Palavras-chave: Leitura
Ensino
Léxico
Linguística sócio-cognitiva
Linguística sócio-interacional
Reading
Lexicon
History
Teaching
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: CRUZ, Élida Conceição Santos. Leitura, léxico e ensino : estratégias de leitura nos manuais de língua portuguesa.. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5716