Tipo de Documento: Dissertação
Título: A Poética da decadência : estudo de O coronel e o lobisomem, de José Cândido de Carvalho
Autor(es): Lira, Juliana Freitas Calado
Data do documento: 27-Mar-2013
Orientador: Fávero, Afonso Henrique
Resumo: O coronel e o lobisomem recria o mundo da atividade rural no interior do Rio de Janeiro e apresenta um relato ficcional das memórias do coronel Ponciano de Azeredo Furtado. Organizado em treze capítulos, o mote do segundo romance de José Cândido de Carvalho é o declínio do modo de vida rural diante da urbanização crescente. Temática da qual também são tributárias obras como Angústia, de Graciliano Ramos; O Amanuense Belmiro, de Cyro dos Anjos; Coivara da Memória, de Francisco J. C. Dantas; e Banguê, de José Lins do Rego. Os escritores dessa tradição souberam conjugar forma e conteúdo para discutir uma visão social e histórica do Brasil, porém dentro de uma rigorosa formulação de linguagem. E apresentam um narrador decadente, rondado pela morte e deslocado entre o mundo rural em que ele ou sua família eram grandes proprietários de terras e o mundo urbano repleto de burocratas e marcado pela degradação. Esta análise defenderá que a temática da decadência perpassa toda a obra de José Cândido de Carvalho, mas atinge seu ponto culminante em O coronel e o lobisomem e, dessa forma, caracteriza a poética carvalhiana como uma poética da decadência. Assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar o romance para discutir as forças-motrizes que impulsionam sua temática. Na tentativa de revelar as maneiras como o autor fixa este tema, trataremos dos papéis que assumem, dentro da narrativa, em primeiro lugar, o motivo da morte; depois, o insistente duelo entre o campo e a cidade, que não deixam de representar a tradição e a renovação; e por fim, os elementos culturais, populares e fantásticos que permeiam o texto. Além disso, procuraremos inserir o romance dentro do cenário literário e expor quais foram as principais contribuições deixadas por O coronel e o lobisomem na ficção brasileira.
Abstract: O coronel e o lobisomem (The Colonel and the werewolf) recreates the world of rural activity in the countryside of Rio de Janeiro and presents a fictional account of the memoirs of Colonel Ponciano de Azeredo Furtado. Organized into thirteen chapters, the theme of the second novel by José Cândido de Carvalho is the decline of the rural way of life against the increase in urbanization. Within the same subject there are other works such as Angústia (Anguish) by Graciliano Ramos, O Amanuense Belmiro (The amanuensis Belmiro) by Cyro dos Anjos; Coivara da Memória (Kindling for the Memory) by Francisco J. C. Dantas; and Banguê (Bier) by José Lins do Rego. Those writers knew how to combine form and content to discuss a social and historical vision of Brazil within a rigorous formulation of language. And they present a decadent narrator that has death hanging around and is roaming between the rural world - in which he or his family were large landowners - and the urban world - fraught with bureaucrats and marked by degradation. This analysis will defend that the subject of decay pervades the whole work of José Cândido de Carvalho, but reaches its pinnacle in O coronel e o lobisomem (The Colonel and the werewolf) and thus characterizes the plot of José Cândido de Carvalho as plots of decadence. Ergo, the main aim of this paper is to analyze the novel in order to discuss the driving forces that propel its topic. In an attempt to reveal the ways in which the author determines this subject, we will address the roles played within the narrative, in the first place, the reason for the death; then the persistent duel between the countryside and the city, which in turn represents the tradition and the renewal; and finally, the cultural, popular and fantastic elements that pervade the text. And besides that, we will try to insert the romance into the literary scenario and reveal what were the main contributions left by O coronel e o lobisomem (The Colonel and the werewolf) in Brazilian fiction.
Palavras-chave: Colonel and werewolf
Brazilian romance
Brazilian fiction
English literature
Literatura brasileira
Ficção brasileira
O coronel e o lobisomem
José Cândido de Carvalho
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5721