https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5734| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Apresentações de livros didáticos : um estudo discursivo sobre a posição ideológica do sujeito |
| Autor : | Santana, Moniza de Oliveira |
| Fecha de publicación : | 28-jul-2016 |
| Director(a): | Bernardo-Santos, Wilton James |
| Resumen: | Este trabalho propõe uma análise discursiva da posição ideológica do sujeito em apresentações de livros didáticos de Língua Portuguesa. Para esse estudo, trazemos à tona as teorias da Análise de Discurso de linha francesa, partindo dos postulados de Michel Pêcheux (1997a, 1997b) e das contribuições de Eni Orlandi (2001, 2002, 2007); também estudamos as perspectivas de Bárbara Freitag (1997), Marisa Grigoletto (1999) e Deusa Souza (1999) sobre o Livro Didático. Nesse contexto, as apresentações de livros didáticos enquanto objeto de análise são consideradas material (texto) linguístico-histórico. Entendido nessa perspectiva, o texto é objeto discursivo, tomado por exterioridades constitutivas, o que nos permitiu trabalhar com noções fundamentais: sujeito, discurso, ideologia, formação discursiva e interdiscurso. De tal modo, analisamos como o sujeito é construído a partir de uma dada posição e do já dito, da memória discursiva. Observamos o funcionamento discursivo na dispersão de sentidos que constroem a posição ideológica do sujeito. Para tanto, selecionamos um corpus com dez apresentações de livros didáticos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio das seguintes editoras: FTD, Saraiva, Scipione, Moderna, Atual e Ática. Finalmente, constatamos, em nossas análises, que o sujeito é interpelado ideologicamente por formações discursivas do mercado, em que o livro didático é significado enquanto mercadoria; observamos também a formação discursiva do novo, um discurso que parte da perspectiva de inovação dos PCN (1997), e propõe um ensino voltado para a linguagem e o conhecimento enquanto interação; notamos ainda a formação discursiva modalizadora, que (re)significa o livro didático como auxiliador e não dominante no processo de ensino/aprendizagem de língua portuguesa; destacamos também a formação discursiva do sucesso, que constitui o aluno enquanto um sujeito que tem “sucesso” por utilizar o livro didático e, assim, obter aprovação nos melhores exames nacionais (vestibulares, ENEM). |
| Resumen : | This work proposes a discursive analysis of the ideological position of the subject in textbooks presentations of the Portuguese Language. For this study, we bring out the theories of the Discourse Analysis of French influence, from the postulates of Michel Pêcheux (1997a, 1997b) and contributions of Eni Orlandi (2001, 2002, 2007); We also study the prospects of Barbara Freitag (1997), Marisa Grigoletto (1999) and Deusa Souza (1999) on the Textbook. In this context, the textbook presentations as object of analysis are considered material (text) historical-linguistic. According to this perspective, taken by elementary externals, which allowed us to work with basic notions: subject, discourse, ideology, discursive formation and interdiscourse. So, we analyzed how the subject is constructed from a particular position and from what it has been said, the discursive memory. We observed the discursive operation in the dispersion of meanings that construct the ideological position of the subject. In order to do this, We selected a corpus with ten presentations of textbooks of Elementary school and of High school from the following publishers: FTD, Saraiva, Scipione, Moderna, Atual e Ática. Finally, we found, in our analysis, that the subject is approached ideologically by discursive formations of the market, in which the textbook is meant as a merchandise; we also observed the discursive formation of the new, a speech from the perspective of innovation of NCPs (1997), and it proposes a language-oriented education and knowledge while interacting. We also noticed the discursive formation mobilizing, which (re)means the textbook as a helper and not dominant in the teaching/learning process of Portuguese language; We also highlighted the discursive formation of success, which is the student as an individual who has "success" by getting approval in the best national examinations (vestibulares, ENEM). |
| Palabras clave : | Análise do discurso Ideologia Livros didáticos Sujeito (filosofia) Apresentação Livro didático Sujeito Discourse analysis Presentation Ideology Textbook Subject |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Citación : | SANTANA, Moniza de Oliveira. Apresentações de livros didáticos : um estudo discursivo sobre a posição ideológica do sujeito. 2016. 87 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5734 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONIZA_OLIVEIRA_SANTANA.pdf | 4,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.