Tipo de Documento: Dissertação
Título : O demônio interior em Grande sertão : veredas
Autor : Andrade, Francisco Gomes de
Fecha de publicación : 25-mar-2011
Director(a): Santos, Josalba Fabiana dos
Resumen: O objetivo da presente dissertação foi analisar a concepção de diabo no romance Grande sertão: veredas (1956), de Guimarães Rosa. Procuramos averiguar os vestígios culturais do processo de demonização, realizando um estudo histórico-cultural e literário, desde a tradição cristã até a época contemporânea, estabelecendo uma co-relação com o referido romance. Neste, constatamos a figura do Satã infernal, de caráter obsedante, como representação mental restrita ao imaginário coletivo do sertão. Verificamos uma nova perspectiva, tanto no autor quanto no personagem Riobaldo, a respeito da noção de diabo interior simbolizando a personificação do mal vinculado à condição humana. Por esse viés, liberto das crenças demonológicas, o sujeito, na condição de espírito livre, parece tornar-se autônomo, como dono de suas ações e detentor de seu próprio destino.
Resumen : The present dissertation had aimed to analyze the concept of devil in the novel: Grande sertão: veredas (1956), by Guimarães Rosa. It was attempted to verify the cultural traces in the process of demonification, accomplishing a historic-cultural and literary study, from the Christian tradition until the contemporaneity, establishing a correlation with the previously mentioned novel. In it, we observed Satan s infernal character, in an obsessing manner, as the mind s representative restricted to the colective imaginative of bachlands. In the author and in Riobaldo, the narrator, both we notice a new perspective concerning the idea of inner devil symbolizing the personification of evil linked to the human condition. In this direction, I unleash the subject from demonological creeds, in the status of free spirit, it seems to become autonomous, as the possessor of its own actions and the detainer of its own fate.
Palabras clave : Grande sertão: veredas (romance)
Diabo
Sujeito
Espírito livre
Paths
Devil
Subject
Free spirit
Área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5744
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FRANCISCO_GOMES_ANDRADE.pdf652,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.