https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5747
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O Processo de autoria em textos de estudantes do ensino fundamental |
Autor(es): | Freitas, Flávia Oliveira |
Data do documento: | 21-Out-2013 |
Orientador: | Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa |
Resumo: | A produção textual é tema de grande relevância para os docentes que dedicam-se ao ensino fundamental, quando o discente ensaia seus textos e faz suas tentativas de imprimir neles sua marca pessoal, quer seja através de palavras ou expressões que dão pistas de sua subjetividade, quer seja pela forma como os organiza, quer seja pelas posições que defende, ou por meio de um estilo singular. O presente estudo, cujo título é ´´O processo de autoria em textos de estudantes do ensino fundamental´´, tem como objetivo precípuo analisar os textos produzidos pelos estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual do município de Aracaju, procurando verificar neles a presença de indícios de autoria, com base na ideia de que, ao produzir seus próprios escritos, os discentes referem-se a determinado(s) contexto(s), sob determinadas condições de produção e levam em consideração não apenas a leitura que serve de referência, mas outras leituras por eles realizadas. Todos esses elementos se observam nas produções textuais e indicam que os textos escritos por estudantes não são meras reproduções de outros textos. Como referencial teórico, recorremos a Benveniste (1976), Bakhtin (19997) e Pêcheux (1988) para tratar da questão da subjetividade. Benveniste, por entendê-la como marcas linguísticas presentes na materialidade do texto, Bakhtin e Pêcheux por conceberem o sujeito como histórico-social e, portanto, ideológico, embora haja diferenças entre ambos. Entendendo o sujeito como plural, segundo Carvalho (2012), abordamos a questão da subjetividade como fundamental para reconhecer os indícios de autoria presentes nas produções dos estudantes. A questão de autoria foi discutida à luz das perspectivas de Foucault (2009), Orlandi (2012) e Possenti (2008). Tal pesquisa, de ordem qualitativa, conta, no primeiro momento, com a coleta, reunião e análise de entrevistas, objetivando traçar um perfil da turma e, num segundo momento, de narrativas produzidas pelos discentes, nas quais, seguindo a orientação do paradigma indiciário de Guinzburg, investigamos sinais, vestígios de subjetividade, de singularidade nos textos. Os resultados foram surpreendentes e nos revelaram não apenas marcas lexicais, mas sujeitos que, embora manifestem, através de formações discursivas, interpelações ideológicas, demonstram, em certos momentos, uma atitude responsivo-ativa que pode ser interpretada como indício de autoria. |
Abstract: | The textual production is a highly relevant topic for teachers who are dedicated to the Elementary School, whenever the student rehearses his/her texts and makes his/her attempts to impress upon them his/her personal brand, whether through words or phrases that give clues to its subjectivity, either is the way he/she organizes them, either by defending positions, or through a singular style. This study, entitled ´´The process of authoring texts of elementary school students´´, has as its main objective to analyze the texts produced by students of the 7 th grade of a public state school in Aracaju , to verify on them the presence of evidence of authorship, based on the idea that, to produce their own writings, the students refer to a particular context, under certain production conditions and take into account not only the reading that serves as a reference, but also other readings conducted by them. All these elements are observed in the textual production and they also indicate that the texts written by students are not mere reproductions of other texts. The theoretical recourse is related to Benveniste (1976), Bakhtin (1997) and Pêcheux (1988) to address the issue of subjectivity. Benveniste understands it as linguistic marks present on the materiality of the text, Bakhtin and Pêcheux by conceiving the subject as social-historical and therefore ideological, although there are differences between them. Understanding the subject as plural, according to Carvalho (2012), we addressed the question of subjectivity as fundamental to recognize the signs of authorship present in students´ productions. The question of authorship was discussed in the light of the perspectives of Foucault (2009), Orlandi (2012) and Possenti (2008). Such research, of qualitative order, accounts, at first, with the collection, collation, and analysis of interviews, aiming to draw a profile of the class and, secondly , the narratives produced by students, in which, following the guidance of the evidentiary paradigm, we investigated signs, traces of subjectivity, singularity in the texts. The results were surprising and revealed not only lexical marks, but also subjects who, although manifest through discursive, ideological interpellations demonstrate, at times, an attitude responsive - active which can be interpreted as evidence of authorship. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Autoria Ensino fundamental Produção textual Authorship Discourse analysis Fundamental education Textual production |
área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5747 |