Tipo de Documento: Dissertação
Título: As metamorfoses do vampiro na trilogia de Lúcio Cardoso
Autor(es): Rosa, Cristiano de Jesus
Data do documento: 25-Mar-2014
Orientador: Santos, Josalba Fabiana dos
Resumo: A literatura comparada possibilita criar os mais diferentes modos de leitura a partir de uma percepção de mundo bastante aguçada. De certa forma, pode-se ligar um determinado texto literário a outro por meio de suas semelhanças e diferenças, o que depende da capacidade de cada comparatista, já que o indivíduo norteia sua leitura através de um contexto sócio histórico, no qual está inserido. Assim, neste trabalho se empreende uma possível aproximação entre Drácula, do livro homônimo (1897), de Bram Stoker e Inácio, o qual transita pela trilogia de Lúcio Cardoso, Inácio (1944), O enfeitiçado (1954) e Baltazar (inacabada). O personagem cardosiano traz a essência vampiresca e maléfica do de Stoker, mas não é um vampiro no sentido restrito da palavra. Inácio possui suas particularidades, as quais são imprescindíveis para que entendamos melhor Drácula. Para tanto, por ser um estudo comparativo, recorreu-se como embasamento teórico a Literatura comparada (2010), de Sandra Nitrini e A intertextualidade (2008), de Tiphaine Samoyault. Em relação ao conceito de monstruosidade, História dos vampiros: autópsia de um mito (2005), de Claude Lecouteux, Monstros e monstruosidades na literatura (2007), organizado por Julio Jeha, "A cultura dos monstros: sete teses" (2000), de Jeffrey Jerome Cohen, e Da natureza dos monstros (1998), de Luiz Nazário, entre outros textos, que contribuíram significativamente para o desenvolvimento desta pesquisa.
Abstract: Comparative literature enables to create the most different modes of reading from a perception of the world quite keen. In a certain way, it can connect a particular literary text to another by means of their similarities and differences, which depends on the capacity of each comparative man, since the individual guides its reading through a socio historical context, in which it is inserted. Therefore, in this work we undertake a possible closeness between Dracula, of the book homonym (1897), by Bram Stoker and Inácio, which travels over the trilogy of Lúcio Cardoso, Inácio (1944), O enfeitiçado (1954) and Baltazar (unfinished). The Cardoso s character brings the vamp essence and malevolent of Stoker, but it is not a vampire in the restrictive sense of the word. Inácio has its particularities, which are essential to understand Dracula better. So, because it is a comparative study, it resorts as the theoretical basis the Literatura comparada (2010), by Sandra Nitrini and A intertextualidade (2008), by Tiphaine Samoyault. In relation to the concept of monstrosity, História dos vampiros: autópsia de um mito (2005), by Claude Lecouteux, Monstros e monstruosidades na literatura (2007), organized by Julio Jeha, "A cultura dos monstros: sete teses" (2000), by Jeffrey Jerome Cohen, and Da natureza dos monstros (1998), Luiz Nazario, among other texts, which have contributed significantly to the development of this research.
Palavras-chave: Bram Stoker
Lúcio Cardoso
Literatura comparada
Literatura brasileira
Drácula
Vampiros
Vampiros na literatura
Brazilian literature
Literature, Comparative
Vampires
Vampires in literature
Count Dracula
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5765