https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5806
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise da produção textual escrita de alunos do sexto ano do ensino fundamental do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Bispo, Marlucy Mary Gama |
Data do documento: | 5-Ago-2011 |
Orientador: | Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa |
Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo analisar a produção textual escrita de egressos das séries iniciais do Ensino Fundamental, de escolas da rede pública e privada do estado de Sergipe. O que requer uma reflexão sobre aspectos que envolvem o ensino/aprendizagem de língua materna na escola básica brasileira. Realizada no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe, (Codap-UFS), esta pesquisa tem como corpus quarenta textos, escolhidos de forma aleatória. Vinte deles foram produzidos por alunos que ingressaram no Colégio, mediante aprovação no último exame de seleção ao 6º ano do Ensino Fundamental, ano 2009, aqui identificados como textos do Grupo A, e vinte produzidos por alunos que ingressaram no Colégio, através do sorteio público das vagas, para o ano escolar de 2010, identificados como textos do Grupo B. Partindo de um resgate histórico sobre o Colégio de Aplicação da UFS, recuperam-se aspectos importantes com ênfase no políticopedagógico, o que possibilita uma melhor contextualização e caracterização do corpus. Destacam-se considerações sobre os sujeitos envolvidos na pesquisa e as propostas que geraram as produções textuais da análise. A metodologia de estudo adotada, majoritariamente, de natureza qualitativa, baseia-se na análise documental, sem desconsiderar os dados quantitativos que ancoram a referida abordagem. As categorias de análise, fundamentadas, prioritariamente, em princípios da Linguística Textual, foram distribuídas em dois níveis: o macroestrutural, considerando os aspectos semântico-pragmático-textuais e o nível microestrutural, observando os aspectos ortográficos e morfossintáticos. Para sustentar a análise foram eleitos estudos de Koch e Traváglia (1999), Fávero (2001), Koch e Elias (2007) e Antunes (2010). Consideramos também, trabalhos que enfocam estudos de redações, ainda que em outros níveis de escolaridade, a exemplo de Carvalho (1997), Val (2006), Ferreira (2007) e Machado (2009). Como resultado da análise, pode-se observar que os textos produzidos pelos alunos de ambos os Grupos, independente da forma de ingresso no Colégio, apresentaram melhores índices de satisfação na análise dos aspectos semântico-pragmáticotextuais, no contexto deste estudo, considerados como os mais relevantes aspectos da análise |
Abstract: | This work has as main objective to analyze the written text production of graduates of the lower grades of primary education in public and private schools in the state of Sergipe. This requires a reflection on aspects that involve the teaching/learning of mother tongue in primary education in Brazil. Held at the College of Application of the Federal University of Sergipe (Codap-UFS), this research has as corpus forty texts, chosen randomly. Twenty of them were produced by students who entered the College, as approved at the last examination for selection to the 6th grade of elementary school, 2009, identified here as texts in Group A and twenty produced by students who entered the College, through the public lottery of vacancies for the 2010 school year, identified as texts of Group B. From a historical survey about the College of Application of UFS, recover important aspects with emphasis on political and pedagogical, which provides a better context and characterization of the corpus. Include considerations on the subjects involved in research and proposals that generated the production of textual analysis. The study methodology adopted, mostly of qualitative nature, is based on documentary analysis, without disregarding the quantitative data that anchor this approach. The categories of analysis, based primarily on principles of text linguistics, were divided into two levels: the macrostructural aspects, considering the semantic-pragmatictextual and microstructural level, observing the orthographic and morphosyntactic. To support the analysis were elected studies of Koch and Traváglia (1999), Fávero (2001), Koch and Elias (2007) and Antunes (2010). We also consider studies that focus on studies of essays, though at other levels of education, like Carvalho (1997), Val (2006), Ferreira (2007) and Machado (2009). As a result of the analysis, it could observe that the texts produced by students in both groups, regardless of the form for admission to college, had higher satisfaction scores in the analysis of the semantic-pragmatic-textual in the context of this study, considered the most relevant aspects of the analysis. |
Palavras-chave: | Análise de textos escritos Linguística textual Ensino fundamental Processos seletivos Analysis of written texts Textual linguistics Elementary school Selection processes |
área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5806 |