Tipo de Documento: Dissertação
Título : A competência narrativa na Provinha Brasil : um estudo do desempenho dos estudantes da EMEF Tenisson Ribeiro - Aracaju/SE
Autor : Almeida, Ayane Nazarela Santos de
Fecha de publicación : 31-jul-2012
Director(a): Freitag, Raquel Meister Ko.
Resumen: Considerando o contexto de aprendizagem inicial de leitura e alfabetização, questiona-se qual a correlação existente entre o desempenho dos estudantes na Provinha Brasil e o seu desempenho, oral e escrito, em narrativas. Para tanto, parte-se da premissa de que as habilidades desenvolvidas por alfabetizandos na elaboração de narrativas são parcialmente contempladas pelas constantes na matriz de referência da Provinha Brasil 2011. Para averiguar esta hipótese, analisamos, por meio dos resultados obtidos na aplicação da Provinha Brasil 2011 e de uma matriz de competência narrativa, o desempenho dos alfabetizandos na produção de narrativas orais e escritas e sua convergência com o desempenho na Provinha Brasil. Narrativas costumam ser o primeiro tipo de texto com o qual as crianças têm contato, em todas as culturas, como ato de linguagem para ordenação da experiência, enfocando acontecimentos reais e/ou fictícios. Diversos autores se propõem a estudar a narrativa, em diferentes perspectivas. Este estudo baseia-se na proposta de Labov e Waletzky (1967), que apresenta a narrativa como um método de recapitulação de experiências dividida em cinco macroproposições: orientação, complicação, avaliação, resolução e coda. Além destes, a pesquisa fundamenta-se na metodologia da Narrative Scoring Scheme, proposta por Heilmann et al (2010), para a elaboração de uma matriz de competência narrativa por meio de uma adaptação entre as propostas. Como corpus, tomamos histórias orais e escritas produzidas por alunos do 2º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Aracaju. As coletas de narrativas ocorreram em três momentos: (a) a partir de um texto não-verbal (história em quadrinhos), os alunos criaram suas narrativas orais e escritas; (b) as crianças foram estimuladas, a partir de quatro histórias sem imagens, a fazer a leitura oral; e (c) baseados em um um texto não-verbal (história em quadrinhos), os alfabetizandos contaram a história, primeiro de forma escrita e depois de forma oral. Em todas essas etapas, correlacionamos a competência narrativa desenvolvida pelos alunos, e verificada por meio da matriz proposta neste estudo, com a competência de fluência em leitura oral e com os resultados obtidos nos Testes 1 e 2 da Provinha Brasil 2011. Concluímos que a articulação entre a matriz de competência narrativa em conjunto com a matriz de referência da Provinha Brasil 2011 permite contribuir significativamente para o aprimoramento da competência comunicativa e letramento do aluno alfabetizando.
Resumen : Considering the context of initial learning of reading and initial reading, one wonders what is the correlation between students performance in Provinha Brasil and theirs performance in narratives. For in such a way, we start from the premise that the skills developed by learners in developing narratives are partly covered by the constants in the reference matrix of the Provinha Brasil 2011. To investigate this hypothesis, we analyzed, through of the results obtained in the application of the Provinha Brasil in 2011 and of an matrix of narrative competence, the performance of learners in the production of oral and written narratives and its convergence with the performance in the Provinha Brasil. Narratives often are the first type of text with which the children have contact, in all the cultures, as act of language for ordinance of the experience, focusing real or fictitious events. Diverse authors set out to study the narrative, in different perspectives. This study is based on the proposal of Labov and Waletzky (1967), that presents the narrative as a method of recap of experiences divided in five structural elements: orientation, complication, evaluation, resolution and coda. In addition, the research methodology is based on the Narrative Scoring Scheme, proposed by Heilmann et al (2010), for the preparation of an matrix of narrative competence through of an adaptation between the proposals. As corpus, we take oral and writings histories produced for students of 2nd year of elementary school at a municipal school in Aracaju. The collections of narratives occurred in three stages: (a) from a not-verbal text (history in comic strip), the students had created their narratives, (b) the children were encouraged from four stories without images, to make oral reading, and (c) based on a not-verbal text (history in comic strip), the learners told the story, first in writing and then orally. In all these stages, we correlated the narrative competence developed by students, and verified by matrix proposed in this study, with competence in oral reading fluency and the results obtained in Tests 1 and 2 of the Provinha Brasil 2011. We conclude that the links between the matrix of narrative competence in conjunction with the reference matrix of the Provinha Brasil 2011 allows significantly contribute to the improvement of communicative competence and literacy of the learner student.
Palabras clave : Ensino
Alfabetização
Letramento
Provinha Brasil
Narrativas
Teaching
Initial reading
Literacy
Narratives
Área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5838
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AYANE_ NAZARELA_SANTOS_ALMEIDA.pdf15,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.