https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5846| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O arco da memória : literatura e história em A sétima vez, de Alina Paim |
| Autor(es): | Sampaio, Ninalcira de Lemos |
| Data do documento: | 29-Out-2012 |
| Orientador: | Sá, Antônio Fernando de Araújo |
| Resumo: | Lembrar-se, do francês se souvenir, passa-nos a ideia, por conta de sua etimologia, de vir à tona o que estava submerso. E foi puxando pela memória origens longínquas, da infância e de tempos da juventude, que o personagem Teodoro, do livro A sétima vez, da escritora Alina Paim, trouxe à tona suas reminiscências. Ao se abrir, aos sessenta e sete anos de idade, num período em que o país atravessava uma pesada repressão política, que tentava vedar com a censura qualquer discurso indagador sobre a história do país, este personagem começou por invalidar o preconceito, em curso até os dias atuais, que restringe a velhice à ausência de desejo, à rigidez de atos e ideias, à improdutividade e à espera solitária da morte quando decidiu falar. O presente trabalho dissertativo propõe a hipótese de que o relato escrito por Teodoro é um testemunho do que era viver a época da repressão da ditadura militar brasileira e, por esse motivo, está inscrito no rol da literatura do trauma (SELLIGMANN-SILVA, 2003). Ao buscar no passado as possíveis explicações para um fenômeno que lhe acontece, Teodoro faz uso da memória coletiva já que busca em suas relações com a família, com os amigos e pessoas da cidade de sua meninice constituir sua identidade e explicação para o que lhe acontece na atualidade, na primeira parte do livro intitulada Eu, Teodoro . Na presente dissertação, intentamos uma análise do romance a partir do móbile da memória (ARRIGUCCI JR., 1987) como traçado em Ecléa Bosi (1994) em sua obra sobre memórias de velhos Memória e Sociedade: lembranças dos velhos e da literatura de catástrofe trabalhada por Renato Franco e Márcio Seligmann-Silva (2003) no livro História, memória e literatura o testemunho na era das catástrofes. |
| Abstract: | To remind, from French ´´se souvenir´´, give to us the idea, taken from its etymology, to surface what was submerged. And were pulling by the memory distant origins from childhood and juvenile times that the character Teodoro, in Alina Paim.s book ``A Sétima Vez´´ [``The Seventh Time´´], has surface his reminiscences. In his overture, at sixty-seven years old, in a period when the country was faced by a strong political repression that try to vedate any inquirer discurse about the history of the nation, this character begin to invalidate the prejudice still in course that restrincts the old age to the absence of desire, to the rigidity of actions and ideas, to the improductivity and to the lonely wait of the death, and decided to speak. This dissertational work proposes the hypothesis that the report written by Teodoro is a testemony about what it was to live under the age of repression in the brazilian militar dictatorship. By this reason, it is registered in the list of the Trauma Literature (SELLIGMANN-SILVA, 2003). Searching in the past the posible explanations to a phenomenon that happens with him, Teodoro makes use of the colective memory because he pursuits in his relationship with the family, friends and people of his childhood.s city the constitution of his identity and the explanation about what is happen un the actual days, precisely in the first part of the book, ``Eu, Teodoro´´ [``I, Teodoro´´]. In this dissertation, we intent to analyze this novel from the mobile memory (ARRIGUCCI JR., 1987), as traced by Ecléa Bosi (1994) in her work about memories of the old people [``Memória e Sociedade: Lembranças dos Velhos´´] and by Renato Franco and Márcio Selingmann-Silva (2003) and the disaster literature adopted in the book ``História, Memória e Literatura O Testemunho na Era das Catástrofes´´ [``Históry, Memory and Literature The testimony in the Age of catastrophes´´]. |
| Palavras-chave: | Alina Paim Literatura brasileira - História e crítica Literatura sergipana Crítica Literatura e história Brazilian literature Criticism Literature and history |
| área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5846 |