https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5882
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comparação de dois protocolos anestésicos locais para o controle da dor na remoção de terceiros molares inferiores inclusos |
Autor(es): | Silva Junior, Geraldo Prisco da |
Data do documento: | 3-Fev-2015 |
Orientador: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
Resumo: | A preocupação dos profissionais da odontologia em realizar o controle da dor em seus procedimentos vem desde a antiguidade e a cada dia novas drogas mais eficazes vão surgindo, assim como, protocolos que combinam sais anestésicos com técnicas, ou mesmo, dois sais anestésicos para a mesma técnica. Por isso esse estudo visou avaliar a eficácia de dois protocolos anestésicos locais, um utilizando apenas a lidocaína, descrita como sal anestésico “padrão ouro”, e outro combinando a articaína com a lidocaína para o controle da dor transoperatória na cirurgia do terceiro molar inferior incluso. Os sujeitos do estudo foram usuários do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe, que após diagnóstico clínico e radiográfico apresentavam terceiro molares inferiores inclusos assintomáticos com necessidade de extração e odontosecção, formando uma amostra de 160 voluntários. Todos os indivíduos foram submetidos ao Bloqueio do Nervo Alveolar Inferior pela técnica direta, utilizando-se um tubete (1,8mL) de lidocaína a 2%, com epinefrina 1:100.000, sendo no Grupo 01(80 voluntários) foi utilizado apenas à metade de um tubete (0,9mL) de lidocaína a 2%, com epinefrina 1:100.000 associado ao bloqueio do nervo bucal. Para o Grupo 02 (80 voluntários) foi utilizado metade de um tubete (0,9ml) de articaína a 4%, com epinefrina 1:100.000 associando ao bloqueio do nervo bucal. Para os dados coletados e tabulados foram realizados os testes estatísticos (teste T de student e Qui Quadrado com índice de significância de 5% em ambos). Na amostra do estudo ocorreu o maior insucesso nos procedimentos cirúrgicos no grupo com apenas lidocaína (p=0.0138) e o momento da cirurgia mais frequente desse insucesso ocorreu na odontosecção (p<0,0001). A utilização da combinação da lidocaína e articaína mostrou-se mais eficaz no controle da dor transoperatória nos procedimentos de remoção de terceiro molar inferior incluso. |
Abstract: | The concern of dentistry professionals about controlling the pain in their procedures comes from ancient times. Each day new drugs emerge, as well as protocols that combines anaesthetic salts with techniques, or even, two anesthetic salts to the same technique. For this reason, this study intends to evaluate the efficiency of two local anesthetic protocols, one using only lidocaine, known as the “gold standard” anesthetic salt, another combining articaine and lidocaine, for the control of the intraoperative control during the impacted lower third molar surgery. The study subjects were patients from the Dentistry Department at the Federal University of Sergipe, that after a clinical and X-ray diagnosis presented asymptomatic impacted lower third molars needing extraction and odontosection, from which we could take 160 samples. Each person passed through the Inferior Alveolar Nerve Block through the direct technique, using a tube (1,8ml) of 2% lidocaine, with epinephrine 1:100,000. In Group 1 (80 volunteers), it was only used half of a tube (0,9ml) of 2% lidocaine, with epinephrine 1:100,000 associated to the buccal nerve block. In Group 2 (80 volunteers), it was used half of a tube (0,9ml) of 4% articaine, with epinephrine 1:100,000 associated to the buccal nerve block. For the collected data we performed statistical tests (Student's T-test and Chi-Square with 5% significance level). Finally, on the sample study, there was more failure on the surgery procedures in the group that was tested with only lidocaine (p=0.0138), and we could check the problem mainly on the odontosection (p<0,0001). The combination of lidocaine and articaine was more efficient over the control of the intraoperative pain related to the extraction procedures of the impacted lower third molar. |
Palavras-chave: | Cirurgia dental (anestesia) Lidocaína Articaína Terceiro molar inferior Dor Lidocaine Articaine Pain Third molar |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | Silva Junior, Geraldo Prisco da. Comparação de dois protocolos anestésicos locais para o controle da dor na remoção de terceiros molares inferiores inclusos. 2015. 50 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5882 |