https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6010| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre cartilhas metodológicas e inventividade dos técnicos do CRAS : a prática de fortalecimento de vínculos |
| Autor(es): | Barreto, Danilde Figueiredo |
| Data do documento: | 20-Ago-2015 |
| Orientador: | Gomes, Livia Godinho Nery |
| Resumo: | O trabalho teve como objetivo analisar as concepções e as práticas de fortalecimento de vínculos familiares e comunitários operadas por técnicos do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social). Buscou-se, a partir disso, refletir sobre o conjunto de forças que engendram tal ação e seus possíveis desdobramentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de inspiração etnográfica e tomou-se como instrumento de análise uma experiência de estágio não obrigatório em Psicologia, vinculado a Secretária de Assistência Social de Aracaju e realizado de 2011 a 2012, assim como a reinserção ao CRAS de Aracaju onde foi realizado parte do estágio. Utilizou-se também as concepções de cartilhas metodológicas a respeito dessa prática. Na ocasião, foram realizados diários de campo e entrevistas com os técnicos do CRAS. O fortalecimento de vínculos familiares e comunitários é traçado como proposta de ação para os técnicos do CRAS, o qual visa prevenir situações de vulnerabilidade e risco social no território. Por acreditar que as diferentes práticas sociais produzem objetos diversos, formatando-se como instrumentos de criação e/ou reprodução, as noções de vínculo, família, comunidade e fortalecimento, que muitas vezes são postas de forma totalizante, permanente e universal, foram questionadas nesse trabalho e desmembradas a fim de se refletir sobre o que pode ser produzido a partir dessas noções no âmbito do SUAS. Foram relatados também alguns desafios enfrentados pelos técnicos no entorno da prática de fortalecer vínculos, ressaltando o caráter inventivo dessa atuação. |
| Abstract: | This Work aims to analyse the concepcions and practices of bond strenghtening done by CRAS employees. From this, thinking about the forces involved in their actions and it´s consequences was crucial. From this, we attempted to reflexo on the different factors that may influence their actions and its possibles outcomes. To do so, a research that was inspired by the etnographic aproach was made, wich started in an imersion i had in a different CRAS from 2011 to 2012. To evaluate this theme, field diaries were used, wich contained some interviews with CRAS psychologists, social workers and social educators. In addition to that, the official methodological manuals (instruments of normalization and orientation to all professionals that base their work on the SUAS) were read and analysed. The bond strengthening in social communities and families are described as an action in which technicians are supposed to help patients to prevent social risks and vulnerabilities in a specific area. Solely basing on the diferent concepts of bond, community and family, we saw how these definitions are responsible for diferent social practices. These practices were in most cases totalizing, permanent and universal, what forced us to question and dismember them in order to reflect about what is being produced from the SUAS theories. It was also pointed that there are many challenges when trying to strenghenten bonds and the inventive ways of this work. |
| Palavras-chave: | Família Comunidades Vínculos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Psicologia social Assistência social Family Community Bond |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BARRETO, Danilde Figueiredo. Entre cartilhas metodológicas e inventividade dos técnicos do CRAS : a prática de fortalecimento de vínculos. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6010 |