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Document Type: Dissertação
Title: Contribuição química para os voláteis de Aristolochia trilobata e obtenção do acetato de 6-metil-5-hepten-2-ila por biotransformação
Authors: Santos, Darlisson de Alexandria
Issue Date: 8-Feb-2013
Advisor: Alves, Péricles Barreto
Resumo : O gênero Aristolochia é constituído por aproximadamente 400 espécies, dentre as quais encontra-se a Aristolochia trilobata L. Essa espécie é utilizada na medicina popular nas Américas Central e do Sul contra picadas de cobras e escorpiões, no tratamento de dores estomacais, cólicas e diabetes e para a remoção de placentas, entre outras. No entanto, nenhum trabalho relata os componentes químicos dessa planta e, portanto, o presente trabalho visou a identificação química dos voláteis existentes na mesma, bem como o isolamento, a caracterização e a identificação do constituinte majoritário, R(+)-2-acetil 6-metil-5-hepteno (acetato de sulcatila), com 23,31% presente no óleo essencial. O linalol (29,51%) foi identificado no hidrolato como constituinte majoritário. O óleo essencial e o (R)-acetato de sulcatila tiveram suas atividades antinociceptivas avaliadas em camundongos, os quais apresentaram capacidade de analgesia sem interferir na capacidade motora. Foram realizadas duas propostas para a síntese do acetato sulcatila, uma por síntese convencional e outra por biotransformação. Para a proposta sintética utilizou-se a sulcatona como material de partida, obtendo-se sulcatol (98% de rendimento) a partir da redução, o qual foi acetilado (83% de rendimento). A rota por biotransformação partiu da conversão do geraniol em sulcatona pelo fungo Penicillium oxallicum, sendo avaliado, posteriormente, a capacidade dos fungos Aspergillus niger, Aspergillus sp., P. oxallicum, fungos isolados de Spondias tuberosa (umbu) e das cascas de Passiflora edulis (maracujá) para a redução da sulcatona, obtendo-se a redução com percentuais diferentes para cada meio testado. Foram também realizadas reações de acetilação do sulcatol utilizando os fungos A. niger, Aspergillus sp., P. oxallicum e o fungo isolado do umbu. A régio/estereosseletividade das reações foi avaliada por CG/DIC quiral, sendo possível observar uma regiosseletividade na redução da sulcatona por A. niger e a estereosseletividade na acetilação do sulcatol racêmico catalisada pelo fungo Aspergillus sp., sendo obtido o (S)-acetato de sulcatila com pureza isomérica, e obteve-se o (R)-acetato de sulcatila puro com P. oxallicum, sendo possível também observar uma mistura de isômeros a partir da reação catalisada pelo fungo isolado do umbu.
Abstract: Aristolochia genus consists of about 400 species, among which is the Aristolochia trilobata L. This species is commonly used as medicinal plant by Central and South American people against snakes and scorpions bites in the treatment of stomach pains, cramps and diabetes and for the removal of placental among others. However, there are not studies that reports the chemical components of this plant, therefore, this study intended to identify the volatile chemicals in the oil, and the full characterization of the majority constituent of essential oil and offer a way to obtain it via biotransformation. It was observed that the major component of the essential oil is the (R)-sulcatyl acetate (23.31%), while in the hydrolate the major component is linalool (29.51%). The antinociceptive activity of A. trilobata essential oil and (R)-sulcatyl acetate was evaluated, which showed a strong analgesic activity and did not show any significant motor performance alterations. Two routes were proposed to obtain sulcatyl acetate: one by conventional chemical synthesis and another by biotransformation. For the chemical synthesis sulcatona was used how starting material that was reduced and yielded sulcatol (98%), which was acetylated (83% yield). The route by biotransformation had hao starting material geraniol, being evaluated the ability of the fungus Penicillium oxallicum in the biotransformation from geraniol to sulcatona. It was also evaluated the ability of the fungi Aspergillus niger, Aspergillus sp. P. oxallicum, fungus isolated from Spondias tuberous (umbu) and Passiflora edulis (passion fruit) peel, to reduce sulcatona, resulting in a reduction of different percentage for each medium tested. It was also tested A. niger, Aspergillus sp., P. oxallicum and the fungus isolated from umbu , for sulcatol acetylation with stereoselectivity. The region-/stereoselectivity of the reactions was evaluated by GC/FID chiral, obtaining sulcatone reduction with A. niger, and the stereoselectivity in the racemic sulcatol acetylation catalyzed by Aspergillus sp. was obtained (S)-sulcatyl acetate with isomeric purity, and also obtaining pure (R)-sulcatyl acetate with P. oxallicum. It was possible to observe a mixture of isomers from the reaction catalyzed by the isolated fungus from umbu.
Keywords: Essências e óleos essenciais
Química orgânica
Aristolóquia
Aristoloquiácea
Aristolochia trilobata
Acetato de sulcatila
Biotransformação
Aristolochia trilobata
Essential oil
Sulcatyl acetate
Biotransformation
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Química
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6035
Appears in Collections:Mestrado em Química

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