Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização geoquímica orgânica de óleos da bacia Sergipe-Alagoas
Autor(es): Prata, Paloma Santana
Data do documento: 30-Jul-2012
Orientador: Alves, Péricles Barreto
Resumo: Neste trabalho foram estudas cinco amostras de petróleo da Bacia de Sergipe-Alagoas quanto ao tipo de ambiente deposicional, nível de maturação e biodegradação por meio de biomarcadores da fração neutra saturada, aromática e óleo bruto através do método de fracionamento em coluna aberta. Os óleos A e B apresentaram o maior nível de hidrocarbonetos saturados (~ 54% e ~ 61%), os óleos C e D de aromáticos (~ 36% e ~ 34%), e os óleos E e C (~ 32%) de compostos NOS. A análise feita por CG/EM mostraram informações detalhadas sobre a composição química do óleo, com uma grande variedade de biomarcadores. Pela análise do óleo bruto, o perfil de n-alcanos em todos os óleos variou entre n-C09 a n-C34. Os óleos A e E, apresentaram um ambiente deposicional oxidante (1,05 e 1,12), e os óleos B, C e D, apresentam características de ambiente deposicional redutor (0,49, 0,95 e 0,65). O -carotano e gamacerano foram encontrados nos óleos confirmando o ambiente deposicional hipersalino. Na análise de hidrocarbonetos aromáticos, foi observada a presença de trimetil-alquil-benzenos, Isorenieratano, fenantreno e seus alquil derivados mais importantes (1-MF, 2-MF, 3-MF e 9-MF), esteranos mono-, tri- e metil-triaromáticos, 8,14-secohopanos. A partir destes estudos, pode-se perceber que os óleos analisados apresentaram uma grande variedade de biomarcadores. Estas informações foram suficientes para caracterizar os óleos como sendo de origem marinha hipersalina, sem sinais de biodegradação e com baixa maturidade.
Abstract: This study examined five samples of petroleum from the Sergipe-Alagoas Basin (type of depositional environment, level of maturity and biodegradation) using biomarkers found neutral saturated, aromatic fraction and crude oil by the method of fractionation column open. Oils A and B exhibited the highest level of saturated hydrocarbons (~ 54% e ~ 61%), oils C and D of the aromatic (~ 36% e ~ 34%), and oils C e E (~ 32%) NSO compounds. The analysis by GC/MS showed detailed information about the chemical composition of the oil, with a wide variety of biomarkers. By analysis of the crude oil, the profile of n-alkanes in all oils ranged from n-C09 to n-C34. The oils A and E showed a deposition oxidizing environment (1.05 and 1.12), and oils B, C and D show characteristics of a reducer deposition (0.49, 0.95 and 0.65). The -carotane and gammacerane were found confirming the hypersaline depositional environment. In the analysis of aromatic hydrocarbons, we observed the presence of trimethyl-alkyl-benzenes, Isorenieratane, phenanthrene derivatives and their most important alkyl (1-MF, 2-MF, 3-MF and 9-MF), steranes mono-, tri and methyl-triaromatic and 8,14-secohopane. These data were sufficient to characterize the oil of marine origin as hypersaline, no signs of degradation and low maturity.
Palavras-chave: Petróleo
Biomarcadores
Cromatografia gasosa
Oil
Biomarkers
Gas chromatography
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6043