https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6067
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Estudo químico de recursos naturais renováveis do estado de Sergipe : Hancornia speciosa Gomes |
Título(s) alternativo(s): | CHEMICAL STUDY OF RENEWABLE NATURAL RESOURCES OF SERGIPE: Hancornia speciosa. |
Autor(es): | Gomes, Wesley Faria |
Data do documento: | 9-Set-2010 |
Orientador: | Nogueira, Paulo Cesar de Lima |
Resumo: | O presente trabalho descreve o estudo químico dos recursos naturais renováveis do estado de Sergipe, onde foram analisadas as folhas e ramos da mangabeira, Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae). Na primeira parte do trabalho foi investigada a composição química dos voláteis das folhas variando-se o tempo de secagem e a época de colheita. As análises através de CG/EM e CG/DIC permitiram verificar que, com a secagem das folhas, houve um aumento significativo nas percentagens relativas de alguns monoterpenos oxigenados como -terpineol (0,08±0,20 - 3,89±1,78 nas folhas frescas para 0,93±0,03 - 5,21±0,65 nas folhas secas), linalol (2,95±1,45 - 12,46±2,24 nas folhas frescas para 2,78±1,08 - 17,16±2,83 nas folhas secas), geraniol (1,04±0,34 - 12,80±1,23 nas folhas frescas para 25,67±6,45- 46,56±4,67 nas folhas secas), assim como um decréscimo nas percentagens de alcoóis como (Z)-3-hexenol (46,81±3,27 - 78,45±7,75 nas folhas frescas para 10,70±4,87 - 19,15±4,28 nas folhas secas) e 1- hexanol (1,65±0,33 - 10,15±0,80 nas folhas frescas para 0,07±0,05 - 4,59±1,55 nas folhas secas). Nos meses com valores de índice de pluviometria e temperatura elevados observou-se um maior rendimento de óleo essencial de H. speciosa. Na segunda parte do trabalho, o estudo fitoquímico das folhas e dos ramos desta espécie permitiu a identificação de 3 misturas. Destas uma mistura de triterpenos contendo -amirina, - amirina e lupeol foi identificada da partição hexânica do extrato metanólico das folhas, enquanto uma mistura contendo 9 ésteres 3--O-acil lupeol e uma outra mistura contendo 12 n-alcanos foram identificadas do extrato hexânico dos ramos. A determinação estrutural das substâncias foi baseada na análise dos dados espectroscópicos obtidos. Na terceira parte do trabalho, foram realizados testes de atividade antioxidante com os óleos essenciais das folhas frescas e secas, e com o extrato metanólico das folhas e dos ramos e suas respectivas partições, onde foi observada a boa capacidade de sequestrar radicais livres da partição butanólica do extrato metanólico das folhas. Além da investigação da citotoxicidade dos extratos hexânicos e metanólicos das folhas e dos ramos frente às linhagens de células tumorais MDA-MB435 (mama - humano) e SF-295 (glioblastoma - humano) e HCT-8 (colon), onde não foi observado um efeito inibitório. |
Abstract: | This work describes the chemical study of renewable natural resources of the State of Sergipe, Brazil, in that we analyzed the leaves and branches of mangabeira, Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae).This work is divided into 3 chapters. In the first part of the research was investigated the volatile chemical composition from leaves varying the drying time and harvest time. Analysis by GC/MS and GC/FID showed that there was a significant increase in the content of some oxygenated monoterpenes according to the drying of leaves, such as -terpineol (0,08±0,20 - 3,89±1,78 in fresh leaves to 0,93±0,03 - 5,21±0,65 in dried leaves), linalool (2,95±1,45 - 12,46±2,24 in fresh leaves to 2,78±1,08 - 17,16±2,83 in dried leaves), geraniol (1,04±0,34 - 12,80±1,23 in fresh leaves to 25,67±6,45- 46,56±4,67 in dried leaves), as well and a decrease in the relative percentage of alcohols such as (Z)-3-hexenol (46,81±3,27 - 78,45±7,75 in fresh leaves to 10,70±4,87 - 19,15±4,28 in dried leaves) and 1-hexanol (1,65±0,33 - 10,15±0,80 in fresh leaves to 0,07±0,05 - 4,59±1,55 in dried leaves).In the months with higher rainfall and temperature we observed a higher yield of essential oils from leaves of H. speciosa. In the second part of the work, the phytochemical study of the leaves and branches of this species allowed the isolation of 3 mixtures. Those containing a mixture of triterpenes -amyrin, -amirin and lupeol were isolated from the hexane partition of methanolic extract of the leaves, while a mixture of 9 3--O-acyl lupeol esters and another mixture of n-alkanes were isolated from hexane extract of the branches.Structure determination of the isolated compounds was based on analysis of spectroscopic methods. In the third part, we evaluated the antioxidant activity of essential oils from fresh and dried leaves, and the methanol extract of leaves and branches and their partitioned extracts, which was seen to goodability to scavenge free radicals butanol partition of the mathanol extract of leaves. We also investigate the cytotoxic activity of hexane and methanol extracts of leaves and branches against cancer cell lines MDA-MB-435 (melanoma) and SF-295 (brain) and HCT-8 (human colon carcinoma), which was not observed an inhibitory effect. |
Palavras-chave: | Apocynaceae Hancornia speciosa Gomes Compostos voláteis Triterpenos Atividade antioxidante Citotoxicidade Apocynaceae Hancornia speciosa Gomes Volatile compounds Triterpenes Antioxidant activity Citotoxicity |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6067 |