Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação de diferentes sorventes para extração em fase sólida de pesticidas em água
Autor(es): Santos, Alex Sandro Magno de São José
Data do documento: 24-Set-2010
Orientador: Navickiene, Sandro
Resumo: A contaminação da água preocupa devido a sua grande importância para as formas de vida, em especial a humana, gerando a necessidade de um controle na contaminação das águas potável, de irrigação, de superfície, subterrâneas ou de efluentes industriais. Justifica-se assim a importância na determinação de resíduos de pesticidas em água. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico utilizando a técnica de extração em fase sólida (EFS), com a avaliação da eficiência de diferentes sorventes para extração de resíduos dos pesticidas pirimetanil, flumetralina e cresoxim-metílico de água e análise por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Foram avaliados os sorventes comerciais: C18, ENVI-Carb (carbono grafitinizado), Florisil, sílica e ENVI-Carb/LC-NH2 (resina polimérica do aminopropil), para o nível de fortificação de 2,5 μg L-1 em triplicata. A fase C18 apresentou os melhores valores de recuperação para pirimetanil, flumetralina e cresoxim-metílico, com os valores 102,3; 79,0 e 89,0 %, respectivamente. A validação do método foi realizada com o sorvente comercial C18. O estudo da recuperação dos pesticidas, em uma série de sete replicatas, mostrou valores de recuperação que variaram entre 62,6 e 104,6 % para os níveis de fortificação de 0,5, 2,5 e 5,0 μg L-1, com desvio padrão relativo entre 5,1 e 15,5 %, limite de detecção entre 0,002 e 0,044 μg L-1 e limite de quantificação entre 0,007 e 0,147 μg L-1. A curva analítica foi feita no extrato da matriz com os seguintes valores de concentração dos pesticidas: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 μg mL-1 e apresentou r acima de 0,99. Em seguida, foi avaliada a turfa como sorvente para o nível de fortificação de 2,5 μg L-1 em triplicata. Os valores de recuperação para pirimetanil, flumetralina e cresoxim-metílico foram de 41,1; 95,9 e 88,3 %, respectivamente, sendo, portanto uma alternativa viável e de baixo custo para a extração dos pesticidas flumetralina e cresoxim-metílico de água. O método foi aplicado em amostra de água potável, utilizando como sorventes C18 e turfa, sendo que não foram detectados resíduos de pesticidas considerando os limites de detecção do método.
Abstract: In this work a method using solid phase extraction (SPE) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) for determination of pyrimethanil, flumetralin and krexosim-methyl from water was developed. Different commercial sorvents were evaluated (C18, ENVI-Carb, Florisil, silica and ENVI-Carb/LC-NH2) at concentration level of 2.5 μg L-1 (three replicates). The best results were obtained using C18, with recovery values of 102.3, 79.0 and 89.0 % for pyrimethanil, flumetralin and kresoxim-methyl, respectively. Therefore, the validation of the method was carried out with C18 sorvent. Recovery experiments were carried out (seven replicates), at three fortification levels (0.5, 2.5 and 5.0 μg L-1), resulting in recoveries in a range of 62.6 to 104.6 % and relative standard deviations between 5.1 and 15.5 %. Detection and quantification limits ranged from 0.002 to 0.005 μg L-1 and from 0.007 to 0.147 μg L-1, respectively, for the different pesticides studied. The developed method was linear over the range assayed, 0.05-4.0 μg mL-1, with correlation coefficients above of 0.99. Next, peat was tested for solid-phase extraction of these pesticides from water. Recovery experiments were carried out (three replicates) at fortification level of 2.5 μg L-1, resulting in recoveries of 41.1, 95.9 and 88.3 % for pyrimethanil, flumetralin and kresoxim-methyl, respectively. Results have shown that the peat material can be successfully applied for analysis of flumetralin and kresoxim-methyl in water. The procedure developed was applied to the determination of these pesticides in drinking water sample. No pesticide residues, at concentrations above the limit of detection, were found in the sample.
Palavras-chave: Pesticidas
Turfa
Água
Extração em fase sólida
Cromatografia a gás
Espectrometria de massas
Pesticides
Peat
Water
Solid-phase extraction
Gas chromatography
Mass spectrometry
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: SANTOS, Alex Sandro Magno de São José. Avaliação de diferentes sorventes para extração em fase sólida de pesticidas em água. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6070