https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6096| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo avançado para caracterização química de petróleo do Campo de Carmópolis-Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Jandyson Machado |
| Data do documento: | 22-Fev-2013 |
| Orientador: | Wisniewski Junior, Alberto |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o emprego de diversas técnicas analíticas, convencionais e avançadas, para a caracterização química de quatro blendas de óleos brutos provenientes da estação da Petrobras de Oiteirinhos II (Carmópolis-SE). Estas amostras, que apresentam diferentes características de exploração, foram identificadas como CEOL 1, CEOL 2, CEOL 3 e CEOL 4. Após a coleta em campo e posterior separação dos resíduos de água por centrifugação a 2500 rpm, as blendas foram caracterizados a partir da determinação da densidade, do teor de asfaltenos, fracionamento SARA (Saturados, Aromáticos, Resinas e Asfaltenos) e aplicação da micropirólise off-line. A caracterização avançada, aplicada para elucidar a relação química entre as amostras, foram realizadas utilizando as técnicas de Termogravimetria (TGA), Espectroscopia no Infravermelho (IV), Espectroscopia no Ultravioleta (UV), Espectrometria de Massa por Tempo de voo com Desorção-Ionização a Laser Assistida por Matriz (MALDI-TOF-MS), Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM), Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chama (CG-DIC) e Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente (CG x CG). A blenda CEOL 3 apresentou a maior densidade (0,9737 g mL-1) corroborando com os resultados de MALDI-TOF-MS, mostrando a predominância de compostos de alta massa molecular em sua composição. O fracionamento SARA aponta a fração de Saturados como a maior fração em todos as blendas (>50%). A análise de TGA expôs faixas de perdas de massas semelhantes em todas as amostras e seus asfaltenos. A caracterização por IV apresentou estiramentos referentes à composição de hidrocarbonetos e o UV a presença de estruturas mono, di e tri aromáticos tanto nas blendas como em seus respectivos asfaltenos. As análises cromatográficas (CG/EM, CG-DIC e CG x CG) mostraram que todos as blendas possuem um perfil parafínico, com predominância de n-alcanos de baixo peso molecular (n-C10 a n-C40) com características de ambiente deposicional óxido (Pr/Ft>1) de origem lacustre (CPI>1). A análise por CG/EM mostrou ainda que a distribuição em área referente a n-alcanos livres presentes na blenda CEOL 3 é cerca de 30% menor do que as outras amostras, e que após o processo de micropirólise essas áreas passam a ser aproximadamente iguais. Para biomarcadores, por CG/EM foi possível identificar a presença majoritária de terpanos tri e tetracíclicos (m/z 191) e esteranos regulares (m/z 217), como constituintes majoritários das blendas em estudo, apontando ainda, a liberação de biomarcadores ocluídos nas estruturas asfaltênicas após o processo de micropirólise. A identificação e posterior correlação entre os biomarcadores indicaram que as blendas de óleos brutos possuem características de biodegradação parcial, com uma mistura de muito e pouco evoluídos termicamente, provenientes de matéria orgânicas terrígenas e/ou algas. |
| Abstract: | This work presents the use of analytical techniques, conventional and advanced for the chemical characterization of four samples of blends crude oils from the PETROBRAS station, Oiteirinhos II (Carmópolis-SE). These samples, which have different exploration characteristics, were identified as CEOL 1, CEOL 2, CEOL 3 and CEOL 4. After the collection in the field and subsequently separation of water residue through centrifugation at 2500 rpm, the blends were characterized by density, asphaltenes content, fractionation SARA (saturates, aromatics, resins and asphaltenes) and by the application of micropyrolisys off-line. The advanced characterization to elucidate the chemical relationship between the samples were made using the Thermogravimetry (TGA), Infrared Spectroscopy (IR), Spectroscopy in Ultraviolet (UV), Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - Time of Flight - Mass Spectrometry (MALDI-TOF-MS), Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC/MS), Gas Chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID) and Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography (GC x GC). The blends CEOL 3 presented the highest density (0.9737 g mL-1), confirming the results of MALDI-TOF-MS, that shows predominantly high molecular mass compounds in the composition. The SARA fractionation indicates the Saturated fraction as the largest fraction in all oils (> 50%). The analysis of TGA explained similar bands of mass loss in all blends and their asphaltenes. The characterization by IR showed bands related to the hydrocarbon composition and the UV showed the presence of mono, di and tri aromatics structures in the blends as well in their respective asphaltenes. The chromatographic analysis (GC/MS, GC-FID and GC x GC) showed that all blends have a paraffinic profile, with the predominance of n-alkanes of low molecular weight (n-C10 to n-C40) and characteristics of oxide depositional environment (Pr/Ph>1) and lacustrine origin (CPI>1). The analysis by GC/MS showed that the distribution area relating to the free n-alkanes in the CEOL 3 blends is approximately 30% lower than the other samples, and that after the micropyrolysis process these areas become approximately the same. For biomarkers, GC/MS was possible to identify the majority presence of tri- and tetracyclic terpanes (m/z 191) and regular steranes (m/z 217) as the major constituents of the blends, pointing also to the release of occluded biomarkers in asphaltenic structures after the micropyrolysis process. The identification and subsequent correlation between biomarkers indicated that the blends crude oils studied have partial biodegradation characteristics, with a blend of mature and immature oils from terrigenous and/or algal organic matter. |
| Palavras-chave: | Petróleo - Sergipe Marcadores biológicos Petróleo Petróleo - Composição Blendas de Óleo Bruto Asfaltenos Micropirólise off-line Método SARA Biomarcadores Biochemical markers Petroleum Petroleum Petroleum Sergipe (Brazil) Blends Crude Oil Asphaltenes Micropyrolysis off-line SARA Biomarkers |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6096 |