Tipo de Documento: Dissertação
Título: Escamas de peixe Corvina (Micropogonias furnieri) reticuladas com glutaraldeído : estudo cinético e termodinâmico da interação com Cd(II) por calorimetria isotérmica
Autor(es): Silva, Esdras Santos
Data do documento: 27-Jul-2012
Orientador: Cestari, Antônio Reinaldo
Resumo: O presente trabalho descreve a obtenção de um material biossorvente e sua aplicação para a remoção de íons Cd(II) em meio aquoso. O material foi sintetizado a partir da reação de escamas de peixe Corvina (Micropogonias furnieri) com solução aquosa de glutaraldeído em meio ácido tamponado, e tem as vantagens de ser simples, de baixo custo e termicamente mais resistente em relação às escamas in natura. As caracterizações foram realizadas antes e após a modificação química e após a adsorção de Cd(II) utilizando-se espectroscopia de reflectância difusa no UV-VIS-NIR, FTIR, espectroscopia Raman, MEV, espectroscopia de energia dispersiva, DRX, análises térmicas por TG/DTG e DSC e determinação dos pontos de carga zero. O estudo cinético de adsorção de Cd(II) a 25˚C mostrou que o equilíbrio químico foi atingido em 300 min e a quantidade máxima adsorvida foi igual a 2,22 x 10-4 mol g-1 (12,1%), comparável aos valores observados na literatura para adsorção desse metal por biossorventes convencionais em condições semelhantes. O estudo cinético por calorimetria isotérmica mostrou que o modelo de ordem variável é o mais apropriado para descrever os mecanismos envolvidos nos processos de adsorção de Cd(II) pelo adsorvente. Os dados termodinâmicos mostraram que os valores de variação de entalpia de adsorção aumentam com o aumento da temperatura e diminuem com o aumento da concentração do íon metálico. O material adsorvente mostrou-se estável e efetivo para a adsorção de Cd(II) em meios aquosos.
Abstract: The present work describes the synthesis of an adsorbent material and its application for the removing of Cd(II) from aqueous solutions. The adsorbent was synthesized by the reaction of scales of Corvina fish (Micropogonias furnieri) in acidic aqueous buffered solutions of glutaraldehyde (GA), with the advantages of its simplicity, inexpensive costs and high thermal decomposition resistance. The characterizations of the materials were performed before and after chemical GA modification and after the adsorption of Cd(II), using diffuse reflectance spectroscopy, FTIR, Raman spectroscopy, SEM, spectroscopy of dispersive energy X-ray diffraction, TG/DTG and DSC thermal analyses and determination of the point of zero charge. The adsorption kinetics of Cd(II) on the adsorbent at 25˚C has shown that the chemical equilibrium of Cd(II) adsorption was reached after 300 min of contact time. The maximum Cd(II) adsorbed was equal to 2.22 x 10-5 g mol-1 and is comparable with Cd(II) sorption values cited in literature using other biosorbents. The kinetic parameters using isothermal calorimetry has shown that a variable-kinetic-order model was most significant in the description of sorption of Cd (II) features. The thermodynamic study showed that the values the adsorptions enthalpies increases with increasing temperature and decreases with increasing concentration of the metal ion. The adsorbent was stable and highly effective to adsorb Cd(II) from aqueous solutions.
Palavras-chave: Adsorção
Escamas de peixe
Cádmio
Cinética
Termodinâmica
Adsorption
Fish scales
Cadmium
Kinetics
Thermodynamics
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: SILVA, Esdras Santos. Escamas de peixe Corvina (Micropogonias furnieri) reticuladas com glutaraldeído : estudo cinético e termodinâmico da interação com Cd(II) por calorimetria isotérmica. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6102