https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6147| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de método para determinação de resíduos de pesticidas em alface (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional |
| Autor(es): | Silva, Rogério Luiz da |
| Data do documento: | 25-Fev-2010 |
| Orientador: | Navickiene, Sandro |
| Resumo: | A alface (Lactuca sativa L) é a hortaliça folhosa de grande importância econômica, sendo consumida principalmente na forma in natura. Visando assegurar maior produtividade, pesticidas de diferentes classes químicas têm sido empregados nas etapas de produção de alface. Embora estes pesticidas tragam benefícios no aumento da produção agrícola, sua toxicidade deve ser considerada, e para isso torna-se necessário dispor de métodos analíticos eficientes para verificar a presença de resíduos de pesticidas na produção. A literatura apresenta poucos métodos para determinar pesticidas em alface. Em vista disto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de método baseado nas técnicas de dispersão da matriz em fase sólida e cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) para determinar resíduos dos pesticidas malationa, parationa metílica, pirimicarbe, procimidona, α-endossulfam e β-endossulfam em alface. O método por dispersão da matriz em fase sólida foi desenvolvido, testando-se diferentes tipos e quantidades de sorventes, alumina, Florisil, sílica, e solventes orgânicos (20 e 30 mL) como ciclohexano, diclorometano, acetato de etila, n-hexano e acetonitrila em diferentes proporções (1:1, 7:3, 8:2, 9:1, 85:15, v/v). As melhores recuperações para os pesticidas malationa, parationa metílica, pirimicarbe, procimidona, α-endossulfam e β-endossulfam em análises por GC/MS foram obtidas por meio do sistema sílica/alumina, utilizando um volume de 30mL do solvente acetonitrila com valores médios de recuperação variando de 50 a 120% e coeficientes de variação na faixa de 0,6 a 8,0% para os níveis de concentração de 0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 μg g-1. Os limites de detecção ficaram na faixa de 0,01 e 0,03 μg g-1. E os limites de quantificação foram de 0,08 e 0,11 μg g-1, respectivamente. |
| Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa) has a great, being mainly consumed in natura. In order to ensure greater productivity, pesticides from different chemical classes have been used to improve its production. Although these pesticides bring benefits, increasing agricultural production, their toxicity should be considered. As for this reasor it is necessary to have effective analytical methods to verify the presence of pesticide residues in lettuce. The literature presents Few methods are present in the liberahone for determining pesticides in lettuce. Thus, this paper aims to develop a new method based on MSPD and GC-MS. Techiniques to determine residues of malathion, parathion methyl, pirimicarb, procymidone , α-endosulfan and β-endosulfan in lettuce. The method dispersion matrix solid phase was developed and tested for different types and amounts of sorbents, alumina, Florisil, silica, and organic solvents (20 and 30 mL) and cyclohexane, dichloromethane, ethyl acetate, n-hexane and acetonitrile at different ratios (1:1, 7:3, 8:2, 9:1, 85:15, v/v). The best recoveries for the pesticides malathion, parathion methyl, pirimicarb, procymidone, α-endosulfan and β-endosulfan were obtained through the system silica / alumina, using a volume of 30 mL of acetonitrile with average recovery ranging from 50 to 120% and coefficients of variation varying from 0,6 to 8.0% for concentration levels of 0.1, 0.25, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 μg g-1 The limits of detection and quantification for the method were 0.08 and 0.11 μg g-1, respectively. |
| Palavras-chave: | Pesticidas GC/MS Alface MSPD Pesticides GC/ MS Lettuce MSPD |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | SILVA, Rogério Luiz da. Desenvolvimento de método para determinação de resíduos de pesticidas em alface (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6147 |