https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6160| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico e investigação das atividades antioxidante, antimicrobiana e larvicida das cascas de Annona salzmannii A. DC. (Annonaceae) |
| Autor(es): | Cruz, Pedro Ernesto Oliveira da |
| Data do documento: | 29-Jul-2011 |
| Orientador: | Costa, Emmanoel Vilaça |
| Resumo: | O presente trabalho descreve os resultados obtidos a partir do estudo fitoquímico biomonitorado dos extratos brutos das cascas de Annona salzmannii, uma espécie pertencente a família Annonaceae, frente a testes de atividades antioxidante, antimicrobiana e larvicida contra o Aedes aegypti. Do extrato hexânico foram isoladas cinco substâncias, sendo três sesquiterpenos (óxido de cariofileno, espatulenol e selin-11-en-4a-ol); e dois esteróides (estigmast-4-en-3-ona e - sitosterol). Da fração clorofórmica alcalóidica, proveninente do extrato metanólico, isolou-se sete alcalóides: liriodenina, 10-metoxiliriodenina, anonaina, asimilobina, reticulina, cleistofolina e uma mistura dos alcalóides anonaina e xylopina. O ensaio de atividade antioxidante revelou que o extrato metanólico (3583,02 μmol de TE g-1) e suas respectivas frações, fração clorofórmica alcalóidica (5291,77 μmol de TE g-1) e fração clorofórmica neutra (2047,54 μmol de TE g-1) apresentaram expressiva atividade antioxidante, com destaque para a fração clorofórmica alcaloídica. Dentre os alcalóides isolados e testados, asimilobina foi o mais ativo com atividade antioxidante de 2,09 TE relativo. Para o ensaio de atividade antimicrobiana, os melhores resultados foram observados para o extrato metanólico e a fração clorofórmica alcaloídica contra Staphylococcus aureus (ATCC14458), Escherichia coli (ATCC 10799), Candida tropicalis (ATCC 157) e C. dubliniensis (ATCC 777). Dentre os alcalóides isolados e testados, todos apresentaram resultados significativos com valores de CIM entre 25-100 mg.mL-1, com destaque para os alcalóides anonaina, asimilobina e liriodenina frente a Staphylococcus aureus penicilinase-(8-), S. epidermidis (ATCC 12228), S. epidermidis (6ep) e Candida dubliniensis (ATCC 778157). Para o teste de atividade larvicida, apenas o extrato hexânico e as frações provenientes do extrato metanólico apresentaram atividade abaixo de 700 mg.mL-1. O óxido de cariofileno apresentou atividade de 167 mg.mL-1. Os resultados obtidos confirmam que A. salzmannii é quimicamente uma espécie típica da família Annonaceae, além de uma fonte promissora de substâncias biologicamente ativas. |
| Abstract: | The presente work describes the results obtained from the phytochemical studies bioguided of crude extracts of the bark of A. salzmannii, a species belonging to the Annonaceae family, front to tests of antioxidant, antimicrobial, and insecticide activities against larvae of the mosquito Aedes aegypti. From the hexane extract were isolated five compounds, been three sesquiterpenes (caryophyllene oxide, spathulenol, and selin-11-en-4a-ol); and two steroids (stigmast-4-en-3-one and - sitosterol). From the chloroform alkaloidal fraction of the methanolic extract were isolated seven alkaloids: liriodenine, 10-methoxyliriodenine, anonaine, asimilobine, reticuline, cleistopholine, and a mixture of alkaloids anonaine and xylopine. The assay of antioxidant activity revealed that the methanol extract (3583.02 μmol of TE g-1) and its fractions, chloroform alkaloidal fraction (5291.77 μmol of TE g-1) and chloroform neutral fraction (2047.54 μmol of TE g-1) showed significant antioxidant activity, mainly the chloroform alkaloidal fraction. Among the alkaloids isolated and tested, asimilobine was the most active of them with antioxidant activity of 2.09 TE relative. For antimicrobial assay, the best results were observed for methanol extract and chloroform alkaloidal fraction against Staphylococcus aureus (ATCC14458), Escherichia coli (ATCC 10799), Candida tropicalis (ATCC 157), and C. dubliniensis (ATCC 777). Among the alkaloids isolated and tested, all showed significant results with MIC values between 25-100 mg.mL-1, mainly the alkaloids anonaine, asimilobine, and liriodenine against Staphylococcus aureus penicilinase- (8-), S. epidermidis (ATCC 12228), S. epidermidis (6ep), and Candida dubliniensis (ATCC 778157). To the test of larvicidal activity, only the hexane extract and the fractions of methanol extract showed activity below 700 mg.mL-1. The caryophyllene oxide showed activity of 167 mg.mL-1. The results obtained confirm that A. salzmannii is a typical species of the Annonaceae family, and a promising source of biologically active compounds. |
| Palavras-chave: | Annonaceae Annona salzmannii Alcalóides Esteróides Terpenóides Atividade antimicrobiana Atividade antioxidante Atividade larvicida contra Aedes aegypti Annonaceae Annona salzmannii Alkaloids Steroids Terpenoids Antioxidant activity Antimicrobial activity Larvicidal activitiy against Aedes aegypti |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6160 |